Пятница, 20 сентября, 2024

Завтракаем хлопьями: какие лучше

Бум на сухие завтраки — не дань моде и не попытка сэкономить время, хотя последний фактор тоже важен. Хлопья, мюсли и гранолы из зерновых готовятся быстро, но они популярны еще им потому, что калорийные и содержат все необходимые организму питательные вещества, витамины и микроэлементы. Впрочем, любители диет могут купить хлопья в Украине и с невысоким содержанием калорий. А сладкоежки — с повышенным количеством рафинированного сахара.

О пользе хлопьев

Большинство их разновидностей изготавливают из злаковых культур — кукурузы, ржи, овса, гречки или пшеницы. Это означает, что в такой еде много натуральных углеводов в сочетании с богатым набором витаминов и минералов. Любые злаковые хлопья способны приносить пользу организму:

  1. улучшать пищеварение;
  2. активизировать обмен веществ;
  3. выводить шлаки;
  4. оказывать позитивное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы;
  5. способствовать сжиганию излишков жира.

Высокая калорийность сухих завтраков — не проблема: после пробуждения организм нуждается в энергии, и он ее получает. В то же время хлопья с увеличенной сахаристостью не столь полезны, поскольку приводят к быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Из-за этого спустя час-два вы можете снова почувствовать голод. 

Какие выбрать

Каждая злаковая культура характеризуется своим набором полезных свойств, поэтому выбор того или иного сухого завтрака должен базироваться на этой информации:

  1. Овсяные считаются самыми полезными из-за повышенного содержания клетчатки, витаминов В-группы, железа, кальция, а также токоферола. Регулярное их употребление полезно для сердечно-сосудистой системы, иммунитета, оно способствует ускорению метаболизма.
  2. Ржаные также богаты микроэлементами, а также нуклеиновыми кислотами. Такие завтраки помогают привести в норму кислотность желудка, укрепляют связки и костную ткань, нормализуют уровень холестерина и глюкозы в крови.
  3. Гречневые содержат комплекс витаминов (В, РР, К, А) и пищевые волокна грубой фактуры, что полезно для снижения веса, для повышения уровня гемоглобина. Такие хлопья положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожного покрова.
  4. Пшеничные богаты белками и аминокислотами, они полезны в плане повышения иммунитета и приведения в норму гормонального фона.
  5. Кукурузные содержат много пищевых волокон и необходимых организму аминокислот, включая глутаминовую. Наличие в составе таких хлопьев триптофана способствует выработке серотонина, обеспечивающего отличное настроение для предстоящих дел.

Сухие завтраки можно употреблять с добавлением воды, кефира, молока или в чистом виде. Практика добавления орехов, ягод и фруктов только увеличит полезность такой еды. Диетологи рекомендуют покупать варианты с содержанием клетчатки от 3 г и сахара не более 5 г на порцию. Большой выбор таких завтраков предлагает онлайн-маркет Maudau. Главное, чтобы в составе хлопьев было минимум жиров и искусственных добавок.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.