Вторник, 5 марта, 2024

Мистический треугольник вокруг Софии Киевской

Треугольник, который составляют три известных киевских дома, украшенных химерами, заметил писатель Олесь Ильченко. В центре этого условного или как его еще называют, мистического треугольника оказалась жемчужина города – София Киевская. Но химеры ли украшают эти шедевры столичной архитектуры? Далее на kyiv-future

“Дом с химерами”

Правый угол треугольника это одна из визиток Киева – “Дом с химерами” Владислава Городецкого. Но на самом деле химеры как таковые на доме отсутствуют, потому что там изображены, хотя и несколько гротескном виде, вполне подлинные представители фауны и флоры нашей планеты. Древние эллины называли химерами огнедышащих монстров, дышащими огнем с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом в виде змеи. Это существо в философском смысле символизировало идею, которую невозможно воплотить в жизнь.

Верхний угол условного треугольника — это творение архитектора Михаила Бобрусова, расположенное по Большой Житомирский, 8А. На этот раз фасад дома украшает настоящая химера. И если в средневековой Европе химеры часто выполняли функции водосточного желоба, то в данном случае речь идет именно о скульптуре. По поверьям эти демонические крылатые создания могут как олицетворять силы ада, так и быть своеобразным оберегом для жильцов дома. Самые известные и старейшие химеры украшают знаменитый Собор Парижской Богоматери.

Увидеть скульптуру Бобрусова с тротуара совсем не просто, ибо расположена она довольно высоко. Нужно присмотреться внимательно. Возможно, это своеобразная игра со зрителем.

Существует версия, согласно которой архитектор хотел сделать фантастический особняк в неороманском стиле, который должен был напоминать Нотр-дам-де-Пари, но средств хватило всего на одну химеру.

По другой легенде хозяин этого доходного дома Иосиф Роговский любил собирать у себя людей из разных слоев общества и проводить для них спиритические сеансы. Проходили они в угловой комнате, стену которой и украшает сегодня чудовище. Говорят, что статую приказал сделать Роговский для мистической охраны участников оккультных собраний.

Киевляне считают, что под покровительством химеры некоторое время находился и известный отечественный композитор Николай Лысенко, предположительно проживавший в этом доме, а сегодня она признана покровительницей всех жителей дома и улицы, включая работников офисов, магазинов и других учреждений.

“Дом с котами”

Левый угол мистического треугольника — это так называемый “Дом с котами” инженера и архитектора Владимира Бессмертного. Именно этот дом по неординарности проекта безосновательно связывают с именем Владислава Городецкого зооморфные фигуры, мужские маскароны и нестандартное модерновое убранство всегда притягивают взгляды прохожих к зданию, построенному в 1909 по ул. Гоголевская, 23. Вход в этот неоготический “дворец” украшают изображения сов — символов мудрости, а края фантастического по конструкции и красоте окна первого этажа — барельефы кошек с зелеными глазами. Говорят, что коты предохраняют благополучие и уют жителей от черта, фигура которого увенчивает дом. Но чёрт с таким же успехом может отпугивать от дома злые силы и таким образом быть определенным оберегом для жителей.

Вкладывали ли в изображение на доме его авторы и жители, какой сакральный смысл – вопрос открытый. Понятно лишь то, что так называемый мистический треугольник не может оставить равнодушным, ни настоящего ценителя искусства, ни туриста, ни исследователя Киева и является хорошей основой для экскурсий и краеведческих маршрутов.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.