Киево-Печерская лавра: не только религия, но и история

Києво-Печерська лавра: не тільки релігія, а й історі

Одной из важнейших и самых известных достопримечательностей Киева и Украины является Киево-Печерская Лавра. О ней знают во всем мире. Это не только очень религиозное место, но и исторически значимое, пишет kyiv-future.com.ua.

Однако мало кто знает, что на ее территории действует много музеев. И они даже не всегда связаны с религией или историей.

Маленькая экскурсия в историю Лавры

2

После экскурсий почти всегда все забывают хронологию событий, связанных с той или иной достопримечательностью. Поэтому сейчас мы напомним только несколько дат, которые были важны в истории Киево-Печерской Лавры.

Первой датой, конечно же, будет момент основания памятника. В 1051 году подвижник Антоний решил жить в пещере на холмах Днепра. Со временем к нему стали приходить люди, чтобы учиться у него. Количество последователей росло, поэтому князь Изяслав Ярославич выделил ему гору над пещерами. Там и был создан Печерский монастырь.
История монастыря насчитывает до 10 случаев его разорение, восстановление и так было постоянно вплоть до 1988 года. В настоящее время пещеры сумели полностью восстановить и открыть для посещения.

Интересные факты о Киево-Печерской Лавре

Становление монастыря проходило достаточно долгий период времени, однако даже это не помешало Лавре прославиться на всю Киевскую Русь и по всему миру. Людей интересовал достаточно аскетический образ жизни ее монахов. Однако помимо этого в Лавре произошло много крупных культурных достижений.

Летописание, например, зародилось именно в монастыре еще в 11 веке. Первым, кто записывал летописи, был Илларион. Он служил игуменом в Печерском монастыре. Нельзя не упомянуть, первого историка, который упоминается в старинных документах, - это Нестор Летописец. Он написал и закончил "Повесть временных лет" в 1113 году. Это был первая написанная систематизированная летопись истории Киевской Руси.

Первая библиотека также была в монастыре. Кроме этого монахи создали "Киево-Печерский патерик» - эта книга дает знания о всей истории Лавры за все время ее существования.

В Лавре проживал и создавал иконы во времена Киевской Руси первый иконописец - Алипий. Первая больница также была на территории Лавры.

Пещеры Лавры

Все, наверное, знают о пещерах под Лаврой. Не зря же она называется "Печерской". Есть Ближние и Дальние пещеры. В них расположены святые мощи святых людей. Однако есть некоторые, которые таковыми не являются. Это, например, Столыпин. Чтобы посмотреть на мумии, не обязательно ехать в Египет. В Киево-Печерской Лавре их аж 122.

Музеи, находящиеся на территории Лавры

Кроме религиозных и исторических находок, здесь есть еще ряд музеев, которые будут интересны каждому.

  • Музей микроминиатюр - здесь можно увидеть не только подкованную блоху, но и розу в волоске. Уникальный человек создает все шедевры - Николай Сядристый. Посмотрите, вам понравится.
  • Музей Исторических Ценностей Украины - это почти все археологические находки, которые были найдены в процессе раскопок. Кстати они здесь ценные и дорогие.
  • Музей книги и книгопечатания Украины - всем любителям почитать точно надо сюда попасть. Здесь первые книги, написанные от руки, и печатный станок. Вы увидите самую большую и самую маленькую книгу. Первые издания многих украинских писателей и многое другое.
  • Музей театрального и музыкального искусства - узнаете о создании театра, первых музыкальных инструментов от самого начала до наших дней.
  • Музей украинского декоративного искусства - расскажет обо всех уникальных творениях украинского народа. Здесь и пасхальные яйца, и посуда из фарфора. Конечно же, можно увидеть колорит украинской одежды и ожерелья.
  • Музей голограмм - наиболее ценные экспонаты будут показаны вам с помощью голограмм. Однако в некоторые дни привозят и показывают оригиналы.

Немного чудес ...

Считается, что мощи святых имеют чудодейственную силу. В свое время случалось немало чудес, что и привлекает внимание паломников по всему миру.

Есть даже несколько рекомендаций:

  • Мощи Нестора Летописца стоит посетить студентам и ученым.
  • Агапит - отвечает за исцеление и здоровье.
  • Феодосия - прощение и успокоение души.
  • Иоанну молятся, если хотят детей.
  • Эразм помогает избавиться от депрессии и уныния.
  • Моисей Угрин дарит спасение от блудной страсти.
  • Илья Муромец поможет найти мужскую силу.

Как видите, Киево-Печерская Лавра полная не только чудес, но в ней немало интересных мест.

Интересная публикация?

Поделитесь ею в соцсетях

 
The website encountered an unexpected error. Please try again later.