Пятница, 19 июля, 2024

Екатерина Ющенко: основательница украинской научной школы теоретического программирования

Если бы не украинка Екатерина Ющенко, мы могли бы не иметь портативных зарядных устройств, смартфонов и многого другого. Именно ее портрет украшает Всемирный музей вычислительной техники в Великобритании и галерею знаменитого Музея компьютерной истории Кремниевой долины. Все потому, что именно кибернетик Екатерина Ющенко первой в мире создала формальный язык адресного программирования и основала школу теоретического программирования. Об истории ее жизни и научных достижениях рассказываем в статье на kyiv-future.

Дочь врага народа

Будущая ученая родилась в Чигирине 8 декабря 1919 года. Ее отец Логвин Федорович Рвачев был учителем истории и географии. Русский по происхождению, он интересовался историей Украины и знакомил с ней своих пятерых детей, проводил для них экскурсии по местам казацкой славы.

Именно поэтому в 1937 году его арестовали и признали украинским националистом. Когда мать решила доказать невиновность мужа и принесла в КГБ документы, подтверждающие его участие в революционных событиях, ее тоже арестовали, а бумаги сожгли. Родителей Екатерины приговорили к 10 годам заключения. Домой они уже не вернулись. Отец был расстрелян, а мать отправили в ссылку. Только посмертно их реабилитировали в 1954 году.

Екатерина Рвачева уже училась на физико-математическом факультете в Киевском университете. Она верила в советский лозунг о том, что не будет нести ответственность за родителей. Тем не менее, была отчислена из вуза. Пыталась прийти на прием к ректору, но его самого накануне осудили как врага народа. Пришлось забрать документы и искать счастья в других вузах.

Сначала девушка поехала в Московский университет. Ее приняли на учебу, но как «дочери врагов народа» не предоставили общежитие. Тогда она отправилась в Воронеж, подала документы, но приехав в город, случайно увидела объявление о наборе студентов в Узбекский государственный университет, который предоставлял общежитие, стипендию и оплачивал проезд. Смелая девушка уехала в далекий Самарканд.

В годы Второй мировой войны объединили Узбекский университет и Среднеазиатский государственный университет, который находился в Ташкенте. Екатерина продолжила обучение там. В то же время работала на военном предприятии, которое производило прицелы для танковых пушек, а позже была зажигателем-подрывником на шахте и трудилась на хлопковых полях.

Все это время Екатерина не забывала о Родине, даже писала лирические стихи, которые исполнял университетский ансамбль на концертах.

Когда в 1944 году Украина была деоккупирована, Екатерина отправилась домой. Сначала стала учительницей математики в школе в Житомирской области. Впоследствии учительствовала в городке Стрый и преподавала не только математику, но и украинский язык, литературу и историю.

В 1946 году она узнала об открытии во Львове филиала Института математики Академии наук УССР. Екатерине удалось пообщаться с ее руководителем Борисом Гнеденко, который оценил красный диплом и знания амбициозной девушки и пригласил ее во Львовский отдел теории вероятностей. Именно здесь с 1946 по 1960 год начался ее научный путь.

Переезд в Киев

В 1950 году руководитель предложил Екатерине перевестись в Киев. Талантом ученой восхищались даже ее научные оппоненты. В то время она защитила кандидатскую диссертацию и стала кандидатом физико-математических наук. Предложение своего руководителя она приняла и продолжила научный путь в столице.

Правда, теорией вероятности больше не занималась, а стала старшим научным сотрудником в Институте математики АН УССР. В лаборатории ее приобщили к сверхсложным расчетам для запуска первого спутника, а вскоре начались исследования, связанные с программированием.

Дальнейший карьерный путь Екатерины Логвиновны складывался так:

  • старший научный сотрудник (1950-1957)
  • заведующая лабораторией «Методов вычислений и расчетов», впоследствии «Методов вычислений и программирования» (1950—1954)
  • начальница отдела методов вычислений и программирования в Институте математики АН УССР (1954-1957)
  • заведующая отделом автоматизации программирования при АН УССР (1957-1962)
  • заведующая отделом теории программирования Института кибернетики АН УССР (с 1962).

Научный прорыв

Вскоре после того, как Екатерина Логвиновна возглавила лабораторию, в институте приобрели вычислительно-аналитические машины. В 1952 году также был передан первый в Европе компьютер МЭВМ и Ющенко начала работу с ним. Устройство было крайне неудобное. Оно медленно работало, часто выходило из строя, а память насчитывала всего несколько байтов. Тем не менее, необходимость создания языка программирования была очевидна.

Екатерина Ющенко считала, что компьютер должен переводить математические формулы в машинные коды. Для этого требовалась программа, чтобы устройство работало корректно. Ученая начала эксперименты и вместе с коллегами разработала адресный язык программирования. В ней вместо чисел указывались адреса ячеек памяти.

Эта разработка появилась на два года раньше языка программирования Fortran, на три года опередила Cobol и на пять – ALGOL. Это был настоящий прорыв, позволяющий писать программы, независимые от расположения памяти компьютера. Это изобретение получило широкое использование не только в СССР, но и за рубежом. Адресный язык был даже использован при управлении космическими аппаратами. Однако впоследствии публикации по нему в СССР запретили.

Екатерина Логвиновна продолжала свои исследования, стала доктором физико-математических наук и членом-корреспондентом АН УССР, а также создала мощную научную школу – подготовила 11 докторов и 45 кандидатов наук. Она получила две Государственные премии УССР, премию Совета Министров СССР, академическую премию имени Глушкова и Орден княгини Ольги.

Вместе с Борисом Гнеденко и Владимиром Королюком Ющенко стала автором первого в СССР учебника по программированию. Книга «Элементы программирования» была издана в 1961 году и переведена на несколько языков. Также ученая написала более 200 научных работ и получила 5 авторских свидетельств.

Личная жизнь

Вся семья Екатерины Ющенко работала в области математики и физики. Старший брат Михаил стал учителем физики и математики. Сестра Людмила также преподавала математику. Средний брат Алексей защитил докторскую диссертацию в области физики. Младший брат Владимир возглавлял харьковский Институт радиоэлектроники и стал академиком. Все племянники тоже продолжили дело родителей.

Мужем Екатерины, еще в годы жизни во Львове, стал Алексей Ющенко. Первый сын у пары родился после их переезда в Киев. Тогда в столице им пришлось снимать кровать в коммунальной квартире. В это время Екатерина Логвиновна перешла работать в лабораторию «Методов вычислений и расчетов», так как там предоставляли жилье.

Всего в семье Ющенко было трое детей и девять внуков, большинство из которых также избрали специальностью математику. Внучка ученой, названная в честь бабушки Екатериной, тоже стала известной в этой области.

Умерла Екатерина Логвиновна в Киеве 15 августа 2001 года, где и была похоронена, а ее память чтят по всему миру. Она была одной из первых женщин-программистов и опередила всех в создании языка программирования.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.