Четверг, 25 апреля, 2024

Первый компьютер Киева

С начала двадцать первого века персональные компьютеры постепенно начали появляться чуть ли не в каждой украинской семье. Обычно это были относительно небольшие системные блоки японского или американского производства, к которым подключен монитор, клавиатура и мышка. Этот комплект спокойно мог поместиться за письменным столом обычного школьника или студента, кардинально облегчая процесс обучения или работы. Но это было не всегда. В первой половине двадцатого века о примитивном прототипе компьютера можно было только мечтать. Далее на kyiv-future.com.ua.

Киев – родина компьютеров

Мало кто знает, но родиной электронно-вычислительных машин, по крайней мере, в Европе, можно считать Украину. Еще до начала Второй мировой войны ученый, позже академик АН УССР Сергей Алексеевич Лебедев заинтересовался вопросом создания машины, которая могла бы облегчить работу с вычислениями и другими математическими и техническими задачами. Даже находясь в эвакуации и параллельно работая над государственными заказами, он не покидал свою идею и уделял ей достаточно много времени. К примеру, изучал двоичную систему программирования.

По окончании войны С. А. Лебедева назначают директором Института энергетики, а после реорганизации заведения – Института электротехники. Постепенно начинается работа по созданию первой не только в Советском Союзе, но и в Европе электронно-вычислительной машины. Над ее созданием работали в одном из помещений бывшей психиатрической клиники в Феофании рядом со столицей.

Первый компьютер занимал площадь около 60 квадратных метров, что равняется самым распространенным размерам обычных квартир. Однако потребление электроэнергии этим устройством было в разы больше – понад 25 кВт. И это неудивительно, ведь ЭВМ состояла из более шести тысяч ламп. При этом скорость операций, которые мог выполнять компьютер, составляла около трех тысяч в минуту, что в сотни и даже тысячи раз меньше современных системных блоков или ноутбуков.

Как бы то ни было, но этот компьютер позволял выполнять сложные вычислительные операции для народного хозяйства и военной промышленности в течение 1951-1957 годов.

Прогресс не стоит на месте

В 1957 г. было принято решение разобрать первую советскую ЭВМ, а ее детали передать Киевскому политехническому институту. Однако Сергей Алексеевич Лебедев не остановился на достигнутом и в течение последующих лет работал над усовершенствованием прибора, создав еще несколько суперкомпьютеров.

Следует заметить, что не только в Советском Союзе работали над созданием компьютеров. Успешные работы производились и в Соединенных Штатах Америки, где тоже под грифом полной секретности ученые разрабатывали мощные вычислительные приборы. Да и стоит не забывать англичанина Алана Тьюринга и его прототип компьютера – машину “Энигма”, с помощью которой союзники взламывали шифры немецких военных.

Но существует великое различие между Советским Союзом и Западом. Какие бы светлые умы ни работали в науке СССР, но будущее они видели за большими ЭВМ, занимающими целые корпуса научных учреждений. Вероятно, именно такое отношение к развитию научных достижений повлекло за собой то, что об истории создания первого компьютера в Киеве знает лишь небольшое количество украинцев, а вот в том, что лучшая электронно-вычислительная техника производится в Соединенных Штатах Америки, не сомневается никто (на примере, “Apple” или “Motorola”).

Начиная с 2000-х годов, в Украине постепенно начали появляться разные компании, которые занимались сборкой иностранных компьютеров и гаджетов, или выпускали на рынок собственные разработки. В большинстве случаев их качество достаточно высокое для того, чтобы занять достойное место на рынке электротехники.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.