Четверг, 18 июля, 2024

Байковое кладбище — самое мистическое место столицы

Байковое кладбище — это одно из самых масштабных кладбищ Украины, расположенное в Голосеевском районе города Киева. С 2001 года это место признано национальной достопримечательностью истории. Здесь похоронены известные личности: поэты, певцы, ученые, политики и т.д. Это самое готическое, атмосферное и мистическое место Киева, где сохранились древние склепы, мавзолеи и гробницы. Далее на kyiv-future.

Склепы Байкового кладбища — это шедевры архитектуры, построенные в самых разных стилях талантливыми зодчими своего времени. Они скрывают в себе множество тайн, к которым так и не смогли прикоснуться наши историки.

На фото: ворота католического (польского) кладбища

История создания Байкового кладбища

Земли, на которых образовалось Байковое кладбище, в свое время приобрел Сергей Васильевич Байков (1772 – 1848) — генерал-майор, участник Наполеоновских войн и Русско-турецкой войны 1828 – 1829 годов. Хотя генералу и удалось приобрести такой большой участок, но тогда это был не престижный район, окрестность города, почти свалка. Впоследствии покупка земли оказалась очень выгодной инвестицией, и он продал ее под погребение.

По указу Василия Левашова в 1833 году на этих землях было открыто кладбище для захоронения лютеран, православных и римо-католиков. Однако вскоре он был открыт для захоронений и других конфессий. Первая могила появилась на кладбище в 1834 году. Первоначально оно называлось Лыбидским, Дмитровским, Новостороевским, однако со временем закрепилось название Байковое.

В 1841 году на территории кладбища построили деревянную церковь Димитрия Ростовского, которая простояла там до 1897 года. В 1884 – 1889 годах за средства от продажи земли для захоронений на территории кладбища построили новую церковь Вознесения Господня, которую построил архитектор Владимир Николаев.

В 1876 году территорию кладбища расширили и поделили дорогой на Старое и Новое. В конце XIX века его огородили кирпичным забором и проложили водопровод. Также построили четыре входа для въезда: старые, немецкие, польские и православные. По состоянию на 2021 год площадь кладбища достигала 74 га.

С 1968 года кладбище закрыто для массовых захоронений.

Самая посещаемая могила на Байковом кладбище

Одним из самых посещаемых участков кладбища является место захоронения семьи Косачей. Петр Косач купил этот участок тогда, когда в возрасте 34 лет его сын скончался от шигеллеза. Первым здесь похоронили Михаила Косача (1869 – 1903). Михаил был профессором математики в Харьковском университете, основателем первой метеорологической службы, писателем и переводчиком. Также он основал литературный кружок “Плеяда”.

Через 10 лет рядом с Михаилом похоронили его сестру Лесю Косач, более известную как Лесю Украинку (1871 – 1913) — писательницу, культурную деятельницу и переводчицу. Здесь также похоронены их родители Петр Косач (1842 – 1909) — юрист, статский советник, меценат и его жена Ольга Косач (1849 – 1930) — известна писательница, которая писала под псевдонимом Елена Пчилка.

На фото: могила Леси Украинки

Известные люди, обретшие вечный покой на Байковом кладбище

На Байковом кладбище похоронен Владимир Караваев (1811 – 1892) — хирург, офтальмолог, доктор медицины, заслуженный ординарный профессор, действительный тайный советник, декан медицинского факультета в университете св. Владимира. Любопытно, что именно Караваев был инициатором бесплатного лечения бедных слоев населения. Именно он в 1847 году выполнил первую операцию под наркозом в Киеве и положил начало пластической хирургии лица.

На центральной аллее Байкового кладбища можно найти памятник Вячеславу Чорновилу (1937 – 1999) — инициатору провозглашения декларации о государственном суверенитете Украины, погибшем в автокатастрофе при сомнительных и загадочных обстоятельствах. Рядом с ним покоится жена Атена Пашко (1931 – 2012).

Здесь похоронены и известные мостостроители Евгений Патон (1870 – 1953) и его сын Борис Патон (1918 – 2020), который продолжил дело отца после его смерти. Евгений Оскарович являлся главным инженером мостостроения. Он преподавал в КПИ в период с 1904 по 1938 год. В 1934 году основал в Киеве институт электросварки в Академии наук Украины и оставался там директором до самой смерти. Известен тем, что построил мост через Днепр, носящий его фамилию. Мост открыли в 1953 году, осенью, но, к сожалению, Евгений не дожил до этого дня. После смерти Евгения Патона его сын стал директором института электросварки и работал там до конца жизни.

На земле Байкового кладбища также покоится Олег Антонов (1906 – 1984). Он был авиаконструктором самолетов Второй мировой войны, или как его называли “отцом транспортной авиации”. В конструкторском бюро, которое он возглавлял, был спроектирован Ан-22 “Антей”, ознаменовавший новый шаг в строительстве самолетов. Он стал первым в мире широкофюзеляжным самолетом, который на момент создания не имел аналогов.

Здесь похоронен и Николай Грушевский (1866 – 1934) — выдающийся политический деятель, историк, руководитель кафедры истории Украины во Львовском университете, автор 10-томной «Истории Украины-Руси», крупнейшего и полного собрания истории Украины. Он был человеком, который впервые научно обосновавший право украинцев на независимость. Рядом с ним похоронена жена Мария Грушевская (1868 – 1948). Интересно знать, что памятник Грушевскому выплавили из постамента Николая I, ранее стоявшего напротив красного корпуса КНУ им. Шевченко.

Также на Байковом кладбище покоится известный украинский композитор и народный артист, автор многих песен и саундтреков к художественным фильмам — Игорь Шамо (1925 – 1982). Он запомнился киевлянам благодаря своей песне “Как тебя не любить, Киев мой”

Здесь также похоронены: Андрей Малышко, Павел Тычина, Владимир Сосюра, Максим Рыльский, Леонид Каденюк, Богдан Ступка и многие другие.

Архитектура Байкового кладбища

К сожалению, на Байковом кладбище сохранилось мало старинных памятников, часть из них в заброшенном состоянии. Однако здесь часто проходят экскурсии, а значит, еще есть на что посмотреть.

Единственный склеп сохранившийся на центральной аллее в XXI веке принадлежал семье Косоноговых. Несмотря на запущенное состояние, сохранилась табличка, которая сообщает, что в этом склепе покоятся: академик Иосиф Косоногов (1866 – 1922), его жена Мария Косоногова (1878 – 1912) и сын Иосиф Косоногов (1909 – 1926).

Академик Косоногов совершил значительные открытия в области химии во время Первой мировой войны, когда стали применять ядовитые газы, бесцветное коварное оружие. Иосифу удалось создать анализатор, который помогал обнаруживать эти газы.

На фото: склеп Байкового кладбища.

Также на Байковом кладбище сохранилось несколько склепов, созданных архитектором Владиславом Городецким в его утонченной готической манере. Самые известные его работы: Караимская кенасса на Ярославовом Валу, костёл св. Николая по улице Большая Васильковская, художественный музей по улице Грушевского, а также Дом с химерами, в котором Городецкий проживал определенное время. После Октябрьской революции он уехал за границу, сначала в Польшу, затем в Тегеран. Там он стал популярным архитектором, потому остался в Тегеране до самой смерти.

На Байковом кладбище стоит один из самых романтичных памятников Украины, здесь похоронена жена одного из олигархов. И будто все знают, кто покоится под ним, но никто не говорит. Это самый дорогой памятник кладбища, изготовленный из итальянского белого мрамора. Вероятно, олигарх очень любил свою жену, но так и не смог подарить ей всю свою любовь.

На фото: погребение жены известного олигарха

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.