Понедельник, 8 августа, 2022

История киевского телецентра на Крещатике

В начале XX века в городе появилась новая информационно-развлекательная сфера деятельности — телевидение. Тогда киевляне впервые начали смотреть на экране фильмы, концерты, выпуски новостей и телешоу. Значительный вклад в развитие городского телевидения привнес первый киевский телецентр. Как благодаря ему жители столицы начали смотреть передачи и узнавать обо всем происходящем в городе далее на kyiv-future.

Телевидение в довоенное время 

Поначалу телетрансляции в Киеве вели в маленькой студии на Крещатике в здании, расположенном на улице Институтской. Первый экспериментальный телеэфир запустили в 1929 году. Он длился около 40 минут. В передаче рассказывали о деятеле Серго Орджоникидзе с титрами. В те времена телевиденье было похоже на радио: на экране можно было увидеть маленькое изображение размером 3 x 4 низкого качества. При этом не все могли купить приставку с телепередачами. Этим устройством поначалу пользовались лишь несколько десятков киевлян. Позже трансляции передач вовсе прекратились. Этому помешала Великая Отечественная война. Впоследствие здание, где находилась телестудия, было разрушено в 1941 году. 

Строительство киевского телецентра 

После окончания войны государственный деятель Никита Хрущев решил построить в городе телецентр. По его просьбе Сталин вложил деньги в строительство. Первым районом в Киеве, который восстановили после войны, стал Крещатик. Там было выбрано место для возведения первого в Украине телецентра. В 1949 году начались строительные работы. Они происходили очень быстрыми темпами. Сначала киевский телецентр строили немцы, которых взяли в плен. Потом их заменили местные строители: 

«Место для этого было выбрано удивительно неудачное: в самом центре столицы, на крутом склоне, на местах развалин капитальных зданий еще дореволюционных времен. Строители должны были обустраивать фундаменты почти двадцатиметровой глубины, и это практически без соответствующей техники, ручным трудом», — вспоминал один из технических руководителей аппаратно-студийного комплекса Юрий Омельяненко, как сообщает babel.ua

Киевский телецентр строили с 2 студиями. К 1951 году уже работала первая часть здания — студия «Б» и телебашня, расположенная позади. В 1953 процесс строительства был закончен. 

Показы первых телепередач для киевлян

6 ноября состоялась первая телетрансляция — показ фильма «Великое зарево». За день до этого сотрудники телецентра сделали тестовый показ. Они отвезли телевизоры своим знакомым и родственникам в Киеве. Затем созванивались с ними, и на основании их впечатления от увиденного на экране настраивали передатчик. 

После успешной тестовой трансляции и ее повторного показа начались постоянные показы передач на экранах телевизоров киевлян. Сначала их проводили по 2 раза в неделю. В основном показывали концерты и фильмы. Первые телепередачи киевляне смотрели по телевизорам с черно-белым экраном. Когда они только появились в продаже, то являлись предметом роскоши в квартире. Их продавали за 1200 рублей — 2 зарплаты на то время. Также владельцам телевизоров нужно было зарегистрировать приемник по месту жительства и платить за его дополнительную сумму сбора каждый месяц. 

После этого в Киеве развивалась тенденция смотреть передачи, а телеаудитория постоянно увеличивалась. В 1951 году в Киеве было уже 600 телевизоров, а через 2 года более 7 тысяч. Позже в городе появилась телестанция на колесах —  журналисты начали проводить репортажи на месте событий и ездить по городу. Также появились новые телепрограммы, представленные в разных форматах. Например, передачи в студии или большие информационные выпуски о происходящем в городе. До 1960 их транслировали только в прямом эфире, после чего заранее делали записи.

Latest Posts