Пятница, 19 июля, 2024

История основания села Лизогубова Слобода

Лизогубова Слобода – это небольшая живописная деревня, которая находится в Киевской области и имеет богатую историю, какая достигает казацкой древности. Это село, выстояло во Второй мировой войне и пережило Голодомор. Село, которое смогло войти в XXI век с развитой инфраструктурой и плодородными землями, на каких процветал аграрный бизнес. Далее на kyiv-future.

Об этом месте написана не одна книга, ведь селяне берегут свою историю и стремятся донести ее будущим поколениям, однако в этой статье мы поговорим только о периоде основания села Лизогубова Слобода: от построения инфраструктуры на бескрайних полях до утвердившегося названия.

На фото: село Лизогубова Слобода

Как Семен Лизогуб основал село?

Семен Лизогуб (1687 – 1734) был известен как зять Ивана Скоропадского, который в 1701 году женился на его старшей дочери Ирине. В 1708 – 1709 годах он находился при гетмане Иване Мазепе сначала значительным, позже знатным военным товарищем.

История села начинается с того момента, как в 1720 году 23 июля Семен приобрел кусок земли за 100 злотых, а именно: пруд с плотиной и земли расположены выше плотины Безбородка. В следующем году 7 июня, за 30 злотых на церковь, Лизогуб получил от яготинских прихожан подписку о разрешении занять на вечное поселение земли и пастбища от притока реки Оржица к Алоевской плотине.

За период своего хозяйствования, Лизогуб способствовал постепенному формированию трех поселений, которые стали основой формирований деревень, а именно: хутора Рокитного, хутора Оржицкого и слободы Лизогубовки.

Однако земельный вопрос нуждался в многих юридических формальностях, которые при своей жизни Семен не смог завершить, так как погиб в военных столкновениях на стороне Московии во время борьбы польских магнатских группировок Августа III. Его жену Ирину больше беспокоила судьба детей, чем незавершённые бумажные дела. Она беспокоилась только о том, как удачно выдать дочерей замуж и устроить сыновей.

Тем временем Лизогубовский хутор разросся, превращаясь в немалую слободку. После смерти Семена Лизогуба населенный пункт оставался под руководством Переяславского полка и находился на попечении высокопоставленного брата Якова Лизогуба (1675 – 1749). Несмотря на то, что он долгое время возглавлял украинское правительство, ему не удалось получить царскую жалованную “грамоту” на основанные Семеном хутора в Яготинской сотне. Судебные и государственные перипетии, а также постоянная занятость военными и политическими делами помешали Якову довести земельный вопрос до конца и закрепить за собой право на братские земли.

Как село передали в собственность Кирилла Разумовского?

Кирилл Разумовский (1728 – 1803) – украинско-российский политический, военный и государственный деятель, генерал-фельдмаршал и последний гетман Войска Запорожского.

На фото: Кирилл Разумовский

В 1764 году царица вызвала Кирилла Разумовского в Санкт-Петербург и заставила отречься от гетманства. За это ему сохранили положение высокого достойника Российской империи, обеспечили большой пенсией и предоставили в собственность бывшие гетманские имения, среди которых были населенные пункты Яготинской сотни, признанные не имеющими законного обладателя за отсутствия юридических документов. Поскольку дело на землю Семена Лизогуба было не доведено до конца, слобода Лизогубовка тоже перешла в собственность Разумовского. Однако сыновья основателя могли оспорить решение гетманской комиссии и получить семейное наследство.

Официально слобода была передана Кириллу Разумовскому в 1764 году, когда он еще занимал должность гетмана. По преданию местных старейшин, первыми поселенцами в слободе Лизогубовке были обедневшие казаки Черниговского полка. К моменту переписи 1765 – 1769 годов в деревне было зарегистрировано 55 дворов. Также жителями слободы стали переселенцы из Переяславского, Прилутского, Черниговского, Нежинского и Киевского полков.

В 1789 году село Лизогубовка, уже перешедшее в подчинение Пирятинского уезда Киевского наместничества, населяло 214 душ. Селяне занимались овцеводством и кожевничеством. Также известно, что в 1787 году в Лизогубовке уже была православная церковь, которую, вероятно, построил для новых жителей Кирилл Разумовский.

В 1799 – 1801 годах слобода Лизогубовка насчитывала 463 души мужского пола, которые платили налоги. Село постепенно разрасталось.

По распределению наследия Кирилла Разумовского Лизогубовские земли перешли в собственность его сына Алексея Разумовского (1748 – 1822). Состоя на посту министра народного образования, Алексей способствовал увеличению в стране начальных школ, но таких, где преподавали на русском языке. Он поднимал вопрос решения проблемы безграмотности населения, но тормозил принятие в гимназии детей селян.

Село во времена Варвары Репиной

Варвара Репина-Волконская (1778 – 1868) – известна как княгиня и благотворительница. Жена троюродного племянника князя М. В. Репина, Николая Волконского, который по именному указу императора Александра I, должен был сменить фамилию на Репин, чтобы спасти древний род от исчезновения. В приданое Варвара получила 3 ​​тыс. крестьянских душ, в том числе и слободу Лизогубовку. Однако еще некоторое время эти земли находились на попечении Разумовского.

На фото: Варвара Репина-Волконская

Репины развивали сельскохозяйственную деятельность в Лизогубовке и улучшали состояние скотоводства. Однако в 1835 году их имения были взяты под государственную опеку за лживый донос за растрату государственных средств на роскошевания в Малороссии. Судебная волокита прекратилась после смерти Николая Репина, тогда суд и признал семью невиновной.

Со временем население Лизогубовки выросло на треть, а также увеличилась посевная загруженность. В 1861 году манифестом Александра II была проведена крестьянская реформа, которая ликвидировала крепостное право. Это означало, что помещик потерял право на владение селянами и обязывался предоставить им в постоянное владение приусадебный участок и определенный надел полевой земли. С тех пор селяне подчинялись разным волостям: то Яготинской, то Томаровской.

Как село оказалось в собственности Варвары Кочубей?

В 1866 году, чтобы не потерять землю, княгиня Варвара Репина продала сельскохозяйственное поместье, которое уже тогда называлось “Лизогубова Слобода”, двоюродной сестре своего мужа Варваре Кочубей (1829 – 1894). Имения Кочубеев граничили с имениями Репиных, поэтому покупка была вполне выгодной.

На фото: Варвара Кочубей

Во время правления Кочубеев доходы со слободского хозяйства были вложены в местное аграрное развитие, а в 1886 году в Лизогубовой Слободе построили деревянную Свято-Духовскую церковь.

В 1894 году, после смерти графини Варвары Кочубей, земли Лизогубовой Слободы, а также недвижимость в Петербургской, Полтавской и Черниговской губерниях перешли к ее сыну Василию Кочубею (1868 – 1940). Василий был петербургским аристократом, известным коллекционером и церемониймейстером царского двора. К середине 1914 года он наконец смог накопить средства, чтобы окончательно отдать залоговую сумму за имущество в деревне и стать его полноправным хозяином.

На фото: Василий Кочубей

После Февральской революции и Октябрьского переворота в 1917 году Кочубей отказался работать в созданных большевиками административных инстанциях правительства совета народных комиссаров. Кроме того, он не разделял идеи, которые пропагандировали большевики. Поэтому в 1918 году оставил свой особняк в царской деревне и поселился в киевском доме на Липках.

Вскоре Василий Кочубей законодательно оказался в положении землевладельца, которого постепенно грабили и отбирали земли, которые военной, казацко-старшинской и государственной службой получили и приумножили его предки. В очередной раз убедившись в ненадежности белогвардейской власти и опасаясь за жизнь своей семьи в сентябре – октябре 1919 года, перед приходом большевиков, Кочубей вывез семью за границу.

Возможно, он намеревался через некоторое время вернуться в згуровское поместье и навестить хозяйство в Лизогубовой Слободе, но дальнейшие события поставили на его планах твердую точку. В конце 1919 года Добровольческая и Донская объединенные армии во главе с Антоном Деникиным потерпели сокрушительное поражение от большевистских войск.

Аграрное развитие села при правлении Василия Кочубея

За 20 лет до начала революции хозяйство Кочубея в селе Лизогубова Слобода естественным образом вошло в инфраструктуру Поповской волости и Яготинской непроизводственной сферы экономики (транспортные развязки; образовательные, лекарственные и ветеринарные учреждения обслуживания населения).

По статистике 1900 года селяне-собственники создали 363 хозяйства в Лизогубовой Слободе, в которых проживало около 2184 человек. Селяне засевали поля рожью, яровой и озимой пшеницей, ячменем, овсом и гречкой. Также некоторые участки земли были отведены на выращивание льна, конопли и бахчевых растений. В период 1898 – 1900 годов в Лизогубовой Слободе было зарегистрировано среди селян-владельцев 38 человек из 26 дворов, которые сезонно выезжали на дальние заработки.

Хорошо приспособились к слободской среде представители привилегированного сословия: дворяне и духовенство, а купцы не только не были обременены выкупными платежами, но и не платили мирское собрание и не выполняли натуральные повинности, правда, вносили поземельный сбор в государственную казну.

В 1913 году на фоне производственных перестроек природные луга близ Лизогубовой Слободы использовали для выпаса и заготовки сена лошадям и скоту. Уже в начале 1910 года излишки урожая зерновых культур селяне могли продать или сдать на переработку ближайшим промышленным предприятиям, созданным местными дворянами или купцами.

В 1910 году в деревне проживало около 2296 человек с наемными рабочими. Население имело 1591 дес. почв, пригодных для земледелия, в том числе 1392 дес. для вспашки. В животноводстве приоритетным стало разведение крупного рогатого скота и свиней, а овцеводство начало сокращаться. Постепенно формировалась торгово-производственная сфера населенного пункта. Открылся олейный завод, несколько промышленных предприятий, кузница, магазин и т. д.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.