Пятница, 19 июля, 2024

Символы столицы: история известных часов Киева

Каждое утро мы просыпаемся под назойливые, раздражительные звуки будильника и разбегаемся, как муравьи, кто куда: кто на работу, кто в институт, кто в школу. Всю свою жизнь человек сверяет по часам, старается все делать точно и, самое главное, вовремя. Далее на kyiv-future.

Время – неотъемлемая часть нашей жизни. Основным атрибутом времени есть часы. Часы дома на стене, часы на руке, часы в мобильном телефоне или огромные часы, которые являются настоящими символами города. В этой статье мы рассмотрим самые известные часы столицы Украины.

Куранты Киево-Печерской лавры

У курантов нет циферблата, но каждые 15 минут над Печерскими склонами разносятся любимые киевлянами популярные мелодии. Первый часовой механизм был установлен на четвёртом ярусе колокольни в 1744 году, с тех пор его меняли четыре раза. Рассказывают, что мастер, изготовивший первые лаврские часы еще при царице Елизавете, получил в качестве «гонорара» пол пуда муки, мешок ячменя, мешок пшеницы и несколько рублей денег. Более ста лет отсчитывали часы, сделанные в мастерской Ивана Кулибина. Действующий механизм, весящий 4,5 тонны, установлен в 1903–1904 годах и изготовлен по образцу курантов Московского Кремля.

Колокольня Михайловского монастыря (Михайловская площадь)

На исторической Михайловской колокольне, которая была уничтожена в 1930 году, никогда не было циферблатов со стрелками. Здесь были установлены куранты, как в Лавре. Почему-то часто ломались. И уже в «Описании Киева» М. Закревского (1868 год) отмечено, что эти часы «испортились и ушли в забвение». Во время воспроизведения колокольни в марте 1998 года было решено не только возродить часы, но и оборудовать их циферблатом. В том же году в Австрии заказали часовой механизм с электронным устройством для исполнения колокольных мелодий. Теперь с Михайловской колокольни регулярно звучат перезвоны по национальным мотивам. При этом перечень мелодий и их продолжительность вызвали бурные дебаты в городском совете. 

Депутаты сочли достойными, в частности, «Песню о Киеве», «Красную калину» и молитву Андрея из оперы «Запорожец за Дунаем». Что было утверждено в сентябре 1998 года решением под названием “О мелодиях для курантов Михайловского Златоверхого монастыря”.

Часы на фасаде Бессарабского рынка

Данные часы были открыты в 1912 году. Во времена независимости механизм модернизировали, в частности, заменили циферблат, где изобразили рекламу «Минолты» – четыре фирменные белые полосы на голубом фоне.

Часы при Киево-Могилянской академии

Оригинальным напоминанием об архаическом способе измерения времени остаются солнечные часы на территории Киево-Могилянской академии. В 1780-х годах создал его тогдашний преподаватель Киево-Могилянской академии Пьер Брульон. Он приехал в Киев как частный учитель французского языка, но оказался сильным математиком и топографом. По его расчетам изготовили и солнечные часы на ротонде фонтана «Самсон» на Контрактовой площади (их можно увидеть на воссозданном сооружении ротонды).

К сожалению, даже в Музее истории Киева о Пьере Брульоне почти ничего не известно. Был такой – и все. Молчат об истории создания этих часов справочники и энциклопедии.

Только студенты академии шутят: «Господин Брульон создал часы, чтобы не забыть поесть бульон».

Часы Свято-Троицкого (Ионинского) монастыря

В народе существует популярна легенда, что этот механизм каким-то образом связан с Оноре де Бальзаком, который якобы привез часы из Парижа, чтобы подарить Эвелине Ганской. Зачем нужен был такой громоздкий подарок (гиры держатся на десятиметровых тросах, поэтому под часами для них специально вырыли шахту), легенда умалчивает. Монахи, раз в неделю заводящие механизм, в свою очередь уверяют, что часы заказал сам преподобный Иона – основатель здешнего дома. Как бы там ни было, но, судя по клейма, часы действительно изготовили в Париже в 1858 году. Так что его возраст перевалил за 150. Историки больше склоняются к версии, что часы планировалось разместить на колокольне, проект которой разработал архитектор Николаев, и которая должна была стать самым высоким сооружением Киева того времени, на тринадцать метров выше Лаврской колокольни.

Горожане были настолько уверены в том, что колокольня будет сооружена, что даже рисовали ее на открытках с изображениями Ионинского дома. К сожалению, не так получилось, как думалось. К 1917 году был построен только первый ярус. Затем его разобрали, а кирпич пошел на строительство сельхозакадемии.

Часы на Майдане Независимости

Часы сконструировали архитекторы Александр Малиновский и Александр Комаровский в 1980 году. Они планировали, чтобы электронное табло транслировало сообщения о происходящих в Киеве и стране событиях.

В итоге в 1981 году на крыше Дома профсоюзов появились большие часы, которые поочередно показывали время, дату и температуру воздуха. Согласитесь, очень удобно, особенно если учесть, что на тот момент об Интернете почти никто в СССР не слышал.

Впрочем, это далеко не все «таланты» часов Киева на Майдане. Куранты умеют исполнять гимн Киева «Как тебя не любить, Киев мой», а также подделывают рекламой, которая стала появляться все чаще. Так что многим жителям подолгу приходилось стоять, задрав голову и ждать, когда он покажет время.

Каждый из четырех экранов, находящихся на высоте 57 метров, состоял из почти 5 тысяч ламп мощностью 40 ватт. Размер позволял узнать точное время с километрового расстояния.

Ходили слухи, что часы создали для первого секретаря ЦК КП УССР Владимира Васильевича Щербицкого, чтобы они могли из окна собственного кабинета сверять время на наручных часах. Впрочем, это только миф. Он долгое время был достопримечательностью столицы, хотя и не выигрывал по красоте, потому что сначала выглядел стилизованным и довольно топорным. С каждым последующим поколением часы получали разные прозвища, из которых самые известные «киевский Биг-Бен» и «член профсоюзов».

За 30 лет эксплуатации оборудование износилось. Запас лампочек подошел к концу, светофильтры помутнели и поменяли их. До обеда на ярком утреннем солнце табло невозможно было прочесть, поэтому часы стали запускать с 15:00. К тому же на порядок подорожала электроэнергия, эксплуатация такого энергоемкого оборудования влетала в копеечку.

В 2011 году городская администрация с помощью компании “ЭКТА” решила осовременить часы, сняв их и установив полноценное мультимедийное табло со светодиодами. Но в 2014 году во время пожара Революции достоинства большая часть здания сгорела вместе с историческим «Биг-Беном».

Возобновление велось в течение трех лет, и наконец реконструкция подошла к концу. На высоте 57 метров в Доме профсоюзов установили новый видеоэкран LVM общей площадью 143,32 квадратных метра.

Часы возле “Укртелекома”

Дом “Укртелекома” был построен в 1910–1911 годах для одного из банков, а в 1953 году, когда здесь находился Центральный телеграф, надстроен еще одним этажом. В ходе реконструкции на его фасаде появились необычные часы. Он показывает точное время не только в Киеве, но и в самых больших городах мира. Аналогичное устройство тогда, в 1950-х годах, было установлено в самом центре города, на фасаде Главпочтамта.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.