Воскресенье, 16 июня, 2024

История айтишника из Киева, который зарабатывает 20, 000 долларов в месяц

Работа в сфере ИТ-технологий является одной из самых высокооплачиваемых в мире. Профессионалы в этой сфере деятельности зарабатывают по 20, 000 долларов в месяц и иногда даже больше. Одним из этих счастливчиков является киевлянин, с которым анонимно пообщались корреспонденты издания DOU. Оказывается, что для такого заработка недостаточно быть только разработчиком и уметь писать код. Ключом к успеху является общение с заказчиком. Подробнее об этом на kyiv-future.

От увлечения к профессии — обучение программированию и первая работа в сфере ИТ-технологий 

Будущий айтишник начал заниматься программированием в 9 лет по совету своего отца. Он прошел начальный курс подготовки для детей, а потом начал применять полученные знания на практике: 

«Где-то до 15 лет никаких серьёзных вещей в ІТ я не делал: писал программки типа «Угадай число» и всё такое. Когда мне было 15 лет, я предложил местному интернет-провайдеру сделать так, чтобы у них на сайте была оплата картой (до этого надо было идти платить через терминал). Они почему-то согласились. Я выполнил, что обещал, и получил 500 гривен», — сказал он, как пишет dou.ua

После окончания школы он поступил в КПИ на инженерный факультет. Первые 3 курса программированием не интересовался. Потом поехал по программе Work&Travel в США. Там он впервые начал зарабатывать большие деньги на то время — 1800-2000 долларов после уплаты налогов. Это стало для него мотивацией стремиться больше зарабатывать после возвращения в Киев. Тогда молодой человек вспомнил, что в сфере ИТ много платят, и устроился на работу Embedded-разработчиком в аутсорсинговую компанию. На первой работе он делал пресейлы и вел переговоры с заказчиками. Однажды он смог их уговорить подписать контракт на большую сумму:

«После успешного пресейла — а это был большой контракт, — заказчик поставил условие: кто вел пресейл, тот должен быть и лидером команды. Только на таком условии они были готовы сотрудничать. Я согласился, и так через 9 месяцев работы разработчиком стал лидером. Я руководил командой из 5 человек. Клиентом был американский продуктовый стартап, который делает систему радиосвязи», — сказал он.

Вначале работы начинающий программист получал 600 долларов в месяц, а после того, как долгое время там проработал — 2400 долларов. В целом работа и атмосфера в коллективе была очень дружная. Единственное, что ему не нравилось, — это то, что у  подчиненных зарплата была больше, чем у него как у руководителя: 

«Я точно знал, что мои подчиненные получают больше меня, просто потому что у них было по 7–8 лет опыта. А мне тогда был 21 год, и в компании считали, что если я молодой специалист, то мне много платить не надо», — вспоминает он. 

Начало карьеры в сфере ИТ-технологий

Получив достаточно опыта и знаний, киевский программист нашел работу в другой компании. Там ему предложили более высокую зарплату — 4, 200 долларов. Когда он подписал контракт, с ним связался заказчик проекта, которым руководил программист. Заказчик был доволен его работой, поэтому предложил сотрудничать напрямую.

Киевский программист работал с этим заказчиком в течение 3 лет. За это время он понял, что существует большая разница между работой через менеджера в аутсорсе и напрямую с инвесторами.

Потом заказчик забрал его к себе в команду. Вскоре киевский разработчик переехал в новый офис в Киеве. Он сотрудничал со стажерами, другими программистами и инвесторами: 

«Задачи у меня были исключительно менеджерские. Общался с разработчиками, с подрядчиками-китайцами, у которых мы заказывали производство «железа». Делал репорты глобальные — по финансовым расходам, техническим достижениям. Некоторые решения мы обсуждали с инвесторами, они технически компетентные, хорошие ребята. Им нравилось, как я рассказываю о наших результатах», — говорит киевлянин. 

В другой компании у него появились новые обязанности и было больше ответственности: руководил коллективом, помогал решать другие задачи, занимался трудоустройством людей на работу. В конце 2019 года эта компания была продана американской корпорации. 

Работа в американской компании с зарплатой 20, 000 долларов в месяц 

Следующим шагом в карьере киевского айтишника стало сотрудничество с американскими программистами. Ему предложили должность технического руководителя и спросили, на каких условиях он готов с ними сотрудничать. Он ответил по этому поводу следующее: 

«Я сказал, что могу собрать команду в Украине, если американская компания сможет дать задачи, которые мы будем выполнять без привязки к существующей команде в Америке. Зарплата Embedded-разработчика в Нью-Йорке — $20—25К в месяц», — говорит программист. 

После этого они подписали контракт, согласно которому айтишник из Киева получил средства для аренды офиса и поиска специалистов для совместной работы. В течение 3 месяцев ему удалось создать команду: 

«Мы для американских работодателей, по сути, — аутсорсинговая компания, потому что так они значительно экономят деньги. По цене двух американских разработчиков в Украине получают команду из 8 человек. Причём в Америке разработчики должны быть в штате, они требуют медицинскую страховку и большой отпуск. Им нужно платить пособие», — сказал он. 

По этой причине американцам было очень выгодно иметь сотрудников в Киеве. Они работали удаленно и параллельно созванивались онлайн 2-3 раза в неделю — обсуждали технические решения, показывали результаты работы. 

Киевский программист был лидером в команде айтишников, поэтому у него было больше обязанностей. Например, если в прошлой компании бухгалтерскими делами занимался директор, он теперь он взял за это ответственность. Также с тех пор он начал выполнять все задачи по работе, независимо от того, есть отпуск или нет: 

«На некоторых должностях бывает так, что, когда берёшь отпуск, ты пропускаешь какую-то часть работы. То есть не делаешь ее после отпуска. А в моём случае это так не работает. Если я беру отпуск, то просто откладываю задачи на потом. Когда возвращаюсь, должен сделать всё, что пропустил», — сказал программист. 

В связи с необходимостью выполнять больше задач по работе и новой высокой должностью его зарплата в американской компании так же увеличилась. Она составляла 20, 000 долларов в месяц. Кроме этого, киевлянин получал фиксированный бонус — 60, 000 долларов в год. То есть, всего 300, 000 долларов в год. Для американских айтишников это небольшая зарплата, а вот для украинцев, наоборот, — высокий доход. 

Несмотря на повышение уровня дохода, киевлянин продолжает жить скромно. Значительных расходов в семье нет, но всегда в наличии достаточно сбережений на непредвиденный случай: 

«Я практически никак деньги особо не трачу. У нас на семью из трех человек уходит $2500 в месяц на все — с арендой квартиры, развлечениями. Держу в банке $30, 000 на случай непредвиденных расходов и всё. Снимаю квартиру за $500 долларов, езжу на старой машине, которой 15 лет, и то больше на пикники, на работу добираюсь на метро», — сказал он по этому поводу. 

Что необходимо для того, чтобы повышать свой доход в сфере ИТ-технологий? 

Киевский программист начинал работать в сфере ИТ за 600 долларов в месяц. За 6 лет ему удалось выйти на доход 20, 000 долларов. За это время он получил много знаний и опыта, которыми теперь делится с новичками и опытными специалистами. Во-первых, по его мнению, стоит обратить внимание на возможность что-то предлагать в менеджменте. Большинство айтишников об этом даже не задумываются, а только выполняют свои обязанности. Например, основным способом повышения зарплаты вначале карьеры может быть общение с заказчиком: 

«Люди боятся общения с менеджером, радуются, когда в большой компании они работают в команде из 30 человек и им не нужно говорить с клиентом. Мол, классно, я сижу, клацаю свой код, и мне не нужно общаться с заказчиком. А для меня общение с заказчиком было единственным и основным фактором повышения зарплаты. Вот в первой компании я вырос с $600 до $2400, потому что я постоянно говорил, что хочу больше, и они меня повышали», — сказал киевский программист. 

Не менее важно постоянно интересоваться бизнес-процессами в компании. Специалист должен понимать, зачем разрабатывается тот или иной ИТ-продукт и что нужно для его улучшения. Это увеличит шансы стать более компетентным в своем деле и реализовать перспективные идеи, которые позволят увеличить доход. А если человек останется только ИТ-разработчиком, то спектр его обязанностей останется ограниченным и не будет новых возможностей намного больше зарабатывать. 

Также у каждого талантливого программиста в Киеве есть шанс иметь зарплату 20, 000 долларов и больше, если он будет напрямую сотрудничать с иностранными компаниями. Многие из них готовы платить такие же зарплаты, как и американским специалистам без привязанности к офису. Иностранные заказчики часто ищут опытных ИТ-разработчиков по всему миру, в том числе в Украине. 

Начинающие Embedded-разработчики зарабатывают в американских компаниях по 3000-5000 тысяч долларов. Если участвовать в новых проектах и предлагать эффективные решения сложных задач, то зарплата будет больше. При этом важно иметь хорошее знание английского языка и ИТ-технологий. Все это открывает большие финансовые возможности для киевских айтишников. 

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.