Система вентиляции в ресторане – основа комфортного микроклимата в помещении, а также инструмент для сохранения здоровья находящихся в нем людей. Чтобы система работала качественно и безопасно, ей нужна регулярная чистка и дезинфекция. Часто владельцы заведений забывают об этом нюансе, чем подвергают работников и гостей опасности.
Как определяется частота чистки
Параметры качественного микроклимата и нормы обмена воздухом для различных объектов регламентированы Государственными строительными нормами и санитарными нормами и правилами (ДБН и СНиП). Эти документы отмечают, что один раз в год следует проверять качество работы вентиляции, а также проводить ее очистку. Каждая система и оборудование, входящее в нее, имеют свои нормы эксплуатации. В этих нормах также указывается на необходимую периодичность обслуживания. Также на частоту очистки вентиляции оказывает влияние ее тип и назначение помещения.
В отдельных случаях воздуховоды обслуживаются вне плана:
- профессиональные кухни ресторанов, кафе и других заведений общепита обслуживаются чаще – по мере загрязнения;
- после пожара, наводнения, затопления, ведь на стенках вентиляции откладывается сажа, может появляться плесень и грибок.
Ориентироваться только на санитарные нормативы не следует. Также следует учитывать и индивидуальные факторы.
Преимущества регулярной чистки
Очистка вентиляционных ходов на регулярной основе имеет весомые преимущества:
- Улучшение качества воздуха. При движении воздуха по вентиляционным ходам грязь, сажа, пыль, жир и другие загрязнители оседают на их стенках, каналах и вентиляционных отверстиях. Почти каждая система воздуховодов оборудована фильтрами, но они не могут собрать всю грязь, а тем более обезвредить табачный дым и дым от приготовления пищи.
- Поддержание комфортной температуры. Если система вентиляции, кондиционирования или отопления загрязнена, это влияет на производительность и эффективность работы. Очистка систем нормализует воздушный поток, повышает эффективность ОВКП, что приносит еще больше комфорта.
- Уменьшение текущих расходов. Благодаря регулярному очищению вентиляции уменьшаются расходы на электроэнергию благодаря хорошему потоку воздуха, срок эксплуатации оборудования продлевается, уменьшается объем ремонтных работ.
- Улучшение пожарной сохранности. Чистка вентпроходов способствует удалению легковоспламеняющихся загрязнений: ворсинки, пух, пыль, частицы нагара и жира, часто способствующие возникновению пожаров, становятся причиной задымлений.
Регулярное очищение вентиляционных систем в ресторанах лучше всего доверять профессионалам, имеющим необходимые знания и опыт. Профессиональное обслуживание и чистка вентиляции имеет важные преимущества:
- очистка не только воздуховодов, но еще и кухонных зонтов, дымоходов, гидрофильтров;
- диагностика с помощью специального оборудования – анемометр и эндоскоп, а также проверка характеристик работы механических вентсистем;
- чистка с помощью современного оборудования – вакуумные агрегаты, промышленные пылесосы, пневматические щетки, фильтровальный и распылительный инструмент;
- использование качественных, эффективных и безопасных для здоровья и окружающей среды химических средств.
Регулярная и профессиональная чистка и дезинфекция вентиляционных каналов обязательна и необходима для ресторанов и общепита.
Обслуживание улучшает движение и качество воздушного потока, улучшает микроклимат в помещении, повышает пожарную безопасность и санитарный уровень, а также экономит деньги на проведении ремонтных работ или закупки нового оборудования.