Воспитываем гения: что необходимо знать?

«Детство – время золотое, безмятежная пора…» – говорится в известных стихах. Для большинства из нас, детство – самый беззаботный и счастливый период. Однако мало кто задумывался, что именно в ранние годы нашей жизни происходят главные метаморфозы – рост и формирование тела, интенсивное развитие психических процессов: восприятия, памяти, мышления, речи, воображения. Сбалансированное и взаимообусловленное  вызревание последних и обеспечивает развитие интеллекта. Посему, стоит ли говорить о том, что детство – это период больших возможностей в плане интеллектуального развития, ведь именно в детстве мозг наиболее пластичен, а, следовательно, восприимчив к внешним воздействиям.

Воспользовавшись этим, можно воспитать способного, и даже гениального ребенка, который, в свою очередь, со временем станет успешным взрослым – блестящим специалистом в каком-либо деле, или просто человеком, который легко решает как теоретические, так и жизненные задачи.

Ученые давно доказали, что счастье и успех в жизни обеспечивается именно высокоразвитым интеллектом. Однако, необходимо сразу внести терминологическую ясность. Интеллект – это не значит много знать и учить наизусть сложнейшие формулы, механически запоминать цепочки химических соединений и т.д. Интеллект предполагает наличие умения мыслить.

Речь вовсе не идет о дрессуре желаемых качеств. Занимательное изучение языков, ментальная математика, конструирование – вот основные способы развития незаурядных интеллектуальных способностей, которые приблизят вашего ребенка к разряду гениев. Дело в том, что данные занятия подразумевают не только алгоритмическое запоминание, на котором построено классическое обучение, но и учат мыслить, раз за разом решая учебные задачи.

гений

Народная мудрость гласит: "Тяжело в учении, легко в бою". Действительно, важно понимать, что не все может даваться просто. Проблемой многих родителей является неумение понимать природу детских ошибок. Если ребенок терпит неудачу в достижении чего-либо, в том числе и в обучении, ни в коем случае не стоит подливать масла в огонь пресловутыми родительскими претензиями и навешиванием ярлыков: «бездарность», «оболтус», «глупый».

Руководствуясь благими намерениями в воспитании своего чада, родители «взращивают» у ребенка комплекс, который в дальнейшем станет существенным препятствием на пути к жизненному успеху. Кстати, пассивность, убежденность в своей никчемности, неуверенность в себе – часто есть следствием негативного влияния значимых взрослых. А посему, объясните ребенку, что неудача – это возможность для роста и самосовершенствования, а не повод терять веру в себя. Неудача должна напоминать о необходимости сделать больше, быть усерднее, чтобы, впоследствии, стать лучше.