Мнение ученых о чакрах

Вы когда-нибудь испытывали стресс в своей жизни, а ваша желудочно-кишечная система выходила из строя? Как насчет длительных периодов тревоги, когда ваш сон был некрепким?

Йоги могут указывать на дисбаланс в манипура чакре. Ученые укажут на связь кишечника с разумом и его дисбаланс. И те, и другие будут правы. Для некоторых йогов визуализация и ощущение энергии чакр очень просты. Для других это немного более эзотерическая идея.

Функции и качества Манипура Чакры

Манипура Чакра मणिपूर — Третья чакра. Выражается как гнев или огненное самообладание.

Также известная как поясничный центр, она расположена в поясничной области напротив пупка. Нервы манипура чакры действуют на пищеварительную систему и все внутренние органы и железы, такие как селезенка, печень, почки и надпочечники. Является одной из семи чакр, которые хранят и распределяют энергию; чакры также служат хранилищами психологических или ментальных тенденций, привычек и желаний, которые происходят от подсознания.

Энергия, которая исходит из манипура чакры, является огненной. Внешне это выражается как динамичный энтузиазм по поводу самосовершенствования, иногда чрезмерно агрессивный или безжалостный. Внутренне поясничный центр может выражать себя в качестве самоконтроля в духовном поиске. Соответствует стихии огня. При неправильном направлении огненная энергия может усиливать диктаторские или манипулятивные тенденции. Например, кто-то может отказаться от воли других людей, пытаясь достичь своих эгоистичных целей.

Но огненная энергия необходима для духовного пути. На духовном пути нужно развивать как самоконтроль, чтобы удержать себя от вредных привычек, так и выработку огромного количества энергии для достижения своей цели. Чакра манипура также соответствует желтому цвету. Энергия течет из нее в десяти лучах. Издает звук, похожий на сладкий звук арфы.

Манипура чакра и ваша пищеварительная система. Как это видят ученые?

Обсуждается точное местонахождение манипура чакры — солнечное сплетение против пупка. В любом случае в каждом месте есть пучки нервного сплетения. Если вы тот, кто задавался вопросом, имеют ли места расположения чакр какое-либо значение, тогда ответ «да» с точки зрения ваших нервных пучков. Сплетения соединяются и разветвляются от блуждающего нерва. Практика йоги активизирует и успокаивает блуждающий нерв (в зависимости от вида практики), который связан с парасимпатической нервной системой — помогает организму отдыхать и восстанавливаться. Таким образом, поскольку чакра манипуры напрямую связана с чревным и / или брюшным аортальным сплетением, пищеварительная система направлена на нормальную работу нервной системы.

Знаете ли вы, что кишечник соединяется с мозгом через нервные пучки? Да — кишечник разговаривает с мозгом! Другими словами, кишечник информирует мозг об эмоциях, которые он должен испытывать. Вот почему кишечник обычно называют вторым мозгом. Технически, этот второй мозг известен как кишечная нервная система. Он встроен нейронами от начала (пищевод) до самого конца (толстая кишка). В желудочно-кишечном тракте так много нейронов, что когда вы их складываете, в общей сложности они по количеству перегоняют нервы в позвоночнике .Очевидно, многое из того, что делают нейроны, связано с пищеварением и усвоением питательных веществ. Но многое из того, что они делают, не так очевидно. Это место, где кишечник соединяется с умом.

Совсем недавно наука открыла, что в органах пищеварительной системы есть клетки, которые вырабатывают серотонин — важный нейромедиатор, который связан со счастьем и чувством спокойствия. При дисбалансе мы испытываем стресс, беспокойство и депрессию. Вы спрашиваете, какое это имеет отношение к пищеварительной системе? Около 90% серотонина для всего тела производится и находится в кишечнике. Нейрогастроэнтерология — новая медицинская область. Мы только понимаем, как связь между разумом и телом действительно работает с научной точки зрения.

В своей жизни, если вы чувствуете дисбаланс вашей манипура чакры, постарайтесь уравновесить его в своей практике йоги.