История и факты Николаевского костела

Історія і факти Миколаївського костелу

Николаевский костел расположен по Большой Васильковской, 77. Этот костел является римско-католическим. Его назвали в честь Святого Николая. С 1980 года его используют как Дом органной и камерной музыки, пишет kyiv-future.com.ua.

Немного истории костела

2

Начали строить его еще в 1899 году. Главным архитектором был Владислав Городецкий. К тому времени он был очень известным.

Несмотря на то, что костел построен с готическими формами, он очень пропорционален, легкий и ясный по композиции. Башни и шпили высокие и стрельчатые. Строить было трудно, поэтому архитекторы искали новые способы и методы, новаторские для того времени.

Во время строительства Николаевского костела впервые заложили фундамент на бетонных сваях. К тому же по всем конструкциям используется железобетон. В то время это был совершенно новый материал для строительства. Костел был оформлен росписями на стенах и витражами. Их было около 40. Однако до настоящего времени они не сохранились.

Освятили костел в 1909 году.

1933 был тяжелым. Костел Святого Николая закрыли и ограбили. Духовенство подвергали частым репрессиям.
Здание использовали как склад. А во время войны в 1943 году храм был сильно поврежден после артиллерийского обстрела.

В послевоенные годы здание изменяли и реставрировали. Но это делалось для Киевского государственного областного архива.

1978 стал переломным. Тогда позволили переоборудовать помещение бывшего костела под Республиканский Дом органной и камерной музыки. Также здесь создали концертный зал.

Здание реставрировали и частично реконструировали. С 1980 года Николаевский костёл превратился в концертный зал.

Орган

Этот инструмент был создан чешский мастерами специально. Они пытались максимально совместить формы органа с интерьерами костела.

В органа 55 регистров. Они делятся по трем мануальным клавиатурах и педалях. Он 3846 труб с различными диаметрами. Длина каждого из них колеблется от 13 миллиметров до 6 метров. Они созданы из металла и дорогого дерева. использовали черное и красное.

Орган Николаевского костела имеет наиболее широкую палитру тембров. На нем можно выполнять различные произведения по направлениям и стилям. Это могут быть произведения древних авторов или современных. Поскольку орган создавался для концертного зала, а не действующего храма, то и расположили его в непривычной для этого части собора - алтаре. Он был превращен в сцену.

Однозначно стоит посетить это прекрасное и необычное место.

Интересная публикация?

Поделитесь ею в соцсетях

 
The website encountered an unexpected error. Please try again later.