Переименование «Дорогожичей» в «Бабий Яр»: чем закончится история

Тема переименования улиц, станций метро или населенных пунктов всегда вызывает жаркие споры. Люди делятся на два лагеря - одни хотят, чтобы все оставалось как было, ведь в стране есть немало проблем, кроме «замены табличек», а другие протестуют - историю следует пересматривать. Далее на kyiv-future.

Очередные дебаты возникли вокруг намерения переименовать станцию ​​метро «Дорогожичи» на «Бабий Яр».

Кто инициировал переименование?

Инициатором переименования столичной станции метро «Дорогожичи» является мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр». С соответствующим обращением организация уже обратилась к мэру Киева Виталию Кличко.

При этом все расходы, связанные с данным процессом, готов взять на себя Благотворительный фонд.

Инициатива о переименовании связана с тем, что неподалеку от станции метро «Дорогожичи» расположено пресловутое урочище Бабий Яр - место, где в течение 1941-1943 годов состоялись массовые расстрелы евреев. Эта трагедия считается одной из самых масштабных.

По мнению инициаторов переименования, люди, которые хотят посетить это место и почтить память погибших, смогут легче ориентироваться, где оно находится.

Реакция Института нацпамяти

Если до того в «оплоте украинскости» - Институте национальной памяти мало считались с протестами местных жителей, то в этот раз решили действовать иначе и предложили компромисс.

В частности, Институт нацпамяти считает, что станции метро стоит оставить нынешнее название, однако подготовил обращение к руководству Киевского метрополитена с предложением: во время звукового объявления станции метро «Дорогожичи» сообщать о выходе в историко-мемориального заповедника «Бабий Яр».

Похожие объявления мы слышим, когда едем через станцию ​​метро «Арсенальная» (выход в парк Славы и Музея истории Украины во Второй мировой войне).

Кроме этого, руководство Института предлагает разместить на станции соответствующие указатели, а инфографику в вагонах со схемой метрополитена дополнить отметками важных для посещения объектов.

Таким образом можно достичь всех положительных результатов, которые отстаивают инициаторы переименования, и в то же время это позволит избежать негатива оппонентов.

За кем решение?

Вопрос переименования станции метро «Дорогожичи» внесена в повестку дня следующего заседания Комиссии по вопросам переименований. Однако дата, когда оно состоится, пока неизвестно.

В пресс-службе Киевской городской государственной администрации сообщили, что в случае, если Комиссия примет решение о переименовании, далее состоится электронное голосование на официальном портале Киева.

Оно продлится в течение двух месяцев. Во время этого периода все жители города смогут проголосовать «за» или «против» такой инициативы. Или предложить собственный вариант.

По результатам голосования Комиссия по вопросам переименования рассмотрит этот вопрос повторно. И в зависимости от результатов голосования возможны два варианта: Комиссия может порекомендовать Киевском городском голове вынести этот вопрос на рассмотрение сессии Киевсовета или наоборот - не рекомендовать это делать.

Интересная публикация?

Поделитесь ею в соцсетях

 
The website encountered an unexpected error. Please try again later.