Житний рынок приведут в порядок

Еще год, чтобы запомнить, как выглядит архитектура известного рынка столицы. В 2020 году Житний рынок начнут реставрировать. Что изменится в легендарном рынке, а что останется - читайте на kyiv-future.com.ua.

Руководство рынка заявило, что строительные работы будут продолжаться два года. Такой долгий срок реконструкции обусловлен тем, что конструкция не обновляли с 1980 года. То есть почти 40 лет никто не обращал внимание на ключевые показатели, и едва не довели здание до состояния разрушения.

По словам генерального директора внешне конструкция не изменится, а вот внутри все будет совсем по-другому.

Фасад не будут трогать из-за того, что специалисты в области архитектуры и строительства обнаружили, что при проведении любых работ извне, сооружение может рухнуть в любой момент. Поэтому стиль советского ультра модернизма до решения об общем перепланировки рынке будет нас сопровождать.

Сохранят здесь также и чеканки на фасаде, чтобы стиль не потерял свою уникальность.

На данный момент весь проект находится на стадии планирования: готовятся документы и планируется бюджет. По предварительным данным, на реконструкцию планируется выделить около 2-х миллионов гривен.

Ржаной рынок знакомый истории еще со времен Киевской Руси. Здесь свое место нашли сотни торговцев со всего города. Выглядел рынок очень просто: ряд деревянных лотков. В начале XX века даже специальных отметок не было, которые маркировали торговую локацию.

Интересно, что ранее с противоположной стороны улицы можно было увидеть Андреевский спуск.

В 1919 году Житний рынок был занят большевиками, которые организовали там восстание.

Привычный для киевлян вид рынок потерял уже в 70-80-х годах. Все торговые точки снесли, а продавцов компактно разместили на территории здания, которое мы и сейчас можем видеть.