Суббота, 4 декабря, 2021

Франчайзинг = инновационный бизнес?

350 — это количество украинских и иностранных франшиз, которые проявили себя в Украине. Если столица однозначно ассоциируется с крупными бизнес возможностями, то предпринимательский опыт в регионах часто кажется сомнительным. Однако, как франшизы живут и здесь, узнавал kyiv-future.com.ua

По словам Виолетты Шкуратовой, мастера франчайзи сети FitCurves, основная причина в доверии. Дело в том, что франшизы — это тот бизнес, существование которого оправдало вложенные средства. Из-за этого сформировался целый тренд последние 5-7 лет.

Подтверждают это мнение и другие специалисты. Они говорят, что причина в том, что франшиза сначала формирует расходные рамки. Это очень удобно для тех, кто хочет быть уверен в жизнеспособности бизнеса.

Кроме того, франчазинг создает своеобразный эффект и снижает присущие розничной торговли риски, путем распространения стандартных операционных практик в франчайзинговых торговых точках. Судя по данным Государственной статистики Украины, почти 77% частных предпринимателей, открывших свое дело, так сказать, «с нуля» — закрывают бизнес через семь лет после старта. Через 10 лет, остались на плаву бизнесменов продолжают работать только 18%. Что касается франчайзи, статистика более привлекательна: пропадают с рынка через 5 лет существования лишь 8%, через десять — 10%.

Популярностью пользуются спортивные клубы. В столице, например, количество клубов, открытых по франшизе, давно перевалило число 200. Доход владельцу клуб в среднем приносит от 30000 гривен в месяц.

Покупка франшизы спортивного клуба обойдется в 40 — 43 000 долларов, с учетом вступительного взноса и роялти. При этом, окупить клуб выйти уже через год, а выйти в положительный финансовый результат можно будет через 18 месяцев с момента открытия.

Latest Posts