Суббота, 21 мая, 2022

Инновацина система образования Сингапура: чем она может быть полезна для Украинской?

Рейтинги PISA показывают, что город-государство Сингапур смог выйти в лидеры мирового образования, обогнав Финляндию, Канаду и Японию. Как ему это удалось? Чем может научиться Украины в сингапурцев? Ли перенимаем мы вместе с лучшим финским опытом определенные ошибки, которые дадут о себе знать впоследствии? Об этом читайте на kyiv-future.com.ua

До 2009 года Финляндия была абсолютным лидером в сфере образования. Педагоги из Европы и США специально ехали в этой скандинавской страны, чтобы набраться опыта и увидеть, чего же школьники здесь более успешны, чем угодно. Не жаловались, а наоборот были очень довольны своей работой и финские педагоги.

Действительно, весь процесс сконцентрирован не только на учащихся, но и на учителях. Первое, что сделал финское правительство — повысил заработную плату, чтобы педагоги могли полностью сконцентрироваться на своей работе.

Однако, в 2012 и в 2015 годах Финляндия по различным критериям оценивания попала на пятую и на шестой места в рейтинге PISA, а значит — даже в некогда образцовых финнов не все так идеально. Зато в первую пятерку вошли страны Юго-Восточной Азии: Сингапур, Гонконг, Тайвань, Южная Корея и Шанхай.

В Сингапуре поняли, что нужно нацелить образование на развитие экономики, а значит надо повысить качество обучения.

Детям с первого класса прививают идею того, что нужно хорошо учиться, ведь количество рабочих мест в стране ограничено. При этом, школьников не ограничивают в творчестве. Миссия сингапурского учителя — помочь ребенку самоопределиться.

Еще одна особенность школ в этой азиатской стране — высокая конкуренция среди учащихся. Классы часто «тасуют» между собой, чтобы сильные ученики учились с сильными, а слабые должны стимул подтянуть знания. Дети действительно боятся оказаться в классе «неспособных» и могут уделять учебе больше 16 часов в день.

Latest Posts