Четверг, 23 сентября, 2021

Андреевский спуск в легендах и причудах XIX века

Видимо, нет в Киеве улицы более загадочной и окутанной тайнами нежели Андреевский Спуск. Его чары чувствуются сразу – стоит лишь ступить на брущатку, или же подняться на древние летописные горы, с которых открывается живописные виды города. Спуск имеет свою душу, присутствие ее витает в воздухе. Пожалуй, именно эта душа привлекала оригинальных личностей – начиная от приезжих поэтов, художников и местных знаменитостей, заканчивая ювелирами, квалифицированными врачами и богословами. Ну и конечно, считается, что именно с холмов Андреевского спуска, Апостол Андрей благословил Киев, и предсказывал ему божий покров и множество святых храмов. И хотя еще в XIX веке богословы пришли к выводу о невозможности его путешествия в Скифию, впрочем, Андреевскую церковь тут таки построили. Такое разнообразие характеров, населявших улицу, сочетание святого и грешного, а также наличие неподалеку Лысой горы, которая считалась нечистым местом, – все это вместе привело к появлению новых городских легенд, тайн или первоапрельских выходок, пишет kyiv-future.com.ua. Мы решили подготовить для вас самые известные из них.

Церковная колокольня, которой на самом деле не было

Как уже было сказано выше, наличие рядом Лысой горы, внушала горожанам страх — они считали, что ведьмы устраивают там свои шабаши, и под покровом ночи нечисть бесится и над спуском. Всем слухам, басням и причуды положило конец строительство «барокковой игрушки» — Андреевской церкви, которая бы витает в воздухе. Впрочем, выходки здесь случались и над ней. И хотя мы не знаем было ли то дело рук нечистой силы, но тогдашнему Киеву запомнилось это надолго.

Андреевская церковь проектировалась как царский храм, поэтому здесь не была возведена традиционная колокольня – для «VIP-церкви» она была банально не нужна. Настоящий резонанс вызвало статья, вышедшая 1 апреля 1912 в газете «Последние новости», и содержала следующий текст: «Сегодня в 4 часа дня рухнула колокольня Киево-Андреевской церкви. Катастрофа сопровождалась страшным треском и грохотом. К счастью из людей никто не пострадал. Обломками загромождена часть Андреевского спуска и проезд там невозможен. Катастрофа объясняется весенними сползами киевских гор». В городе поднялся бум. Губернатор Алексей Гирс вместе с чиновниками сразу прибыл на место происшествия, однако обнаружил лишь толпу любопытных, потому что на тот момент там собралось уже чуть ли не пол города. И сразу же стало ясно, что никакой катастрофы не произошло, а колокольни здесь не было и в помине. Такая невинная первоапрельская шутка стола редактору газеты, Владимиру Семяновському, 300 рублей штрафа, в случае невыплаты которого его бы отдали под двухмесячный арест. И хотя власть пыталась замять ситуацию, это у нее не слишком получилось, потому что история пошла гулять по свету, обрастая новыми подробностями.

Перипетии Андреевского замка

Замок Ричарда, знаменитое в наше время сооружение, в свое время также оброс тайнами, и даже имела дурную славу. Здание было построено в 1906 году торговцем Дмитрием Орловым, и говорят, что проект застройки он успешно занял прямо из-под носа Министерства внутренних дел, который тогда принадлежал архитектору Марфельда. На самом деле, хитрый (или не очень – судите сами) купец решил начать строительство в период кризиса, и чтобы немного удешевить дело, сплагиатил, так и не реализован петербургский проект. Но, вероятно, это не слишком понравилось высшим силам, и фортуна от Орлова отвернулась: строительство сопровождало множество эксцессов, он горел, гора на котором располагался замок несколько раз сползала, его поймали отсутствие документов, и конечно же на неуплате долгов. Все же дом таки завершили, и он начал приносить какие-то доходы от сдачи помещений. Однако, злой рок преследовал амбициозного купца, и когда тот уехал реализовать проект железной дороги на Дальнем Востоке, поссорился с каким тамошним чиновником Анатолием Серебрянниковым, и на пути домой погиб.

Дом перешел вдове Орлова Лидии, которая решила нанять новых рабочих, чтобы те якобы завершили строительство (хотя, как было сказано выше, тот и так давно стоял построенный). То ли жена не умела управлять финансами, или же рабочие попались злопамятны, как бы там ни было, а они оставили вдове небольшой сюрприз. Как только в покоях витал легкий ветерок, с каждого камина доносились жуткие завывания. По городу поползли слухи, что якобы нечистая сила снова вернулась на спуск, и последние постояльцы спешат покинуть дом. Только потом оказалось, что виной всему стала яичная скорлупа, в которой насверлили дырочек и оставили в одной из печных труб. А потом, по странному совпадению, дом выкупил Анатолий Серебрянников, уже упоминавшийся в этой истории.

Latest Posts