Понедельник, 15 июля, 2024

Интересная история Родины-Матери

Памятник Родина-Мать является главным символов Киева. Именно это сооружение считается символом несокрушимости украинского народа. Статую построили так, что она сможет выдержать любое стихийное бедствие, вроде урагана или землетрясения. Эта небольшая деталь также олицетворяет великий народ, который сможет выстоять перед самыми тяжелыми испытаниями и останется несломленным. Именно потому что эта статуя является олицетворением украинского народа, стоит изучить её историю подробнее. Далее на kyiv-future.com.ua.

Автор скульптуры и год её создания

Первый проект “Родина-Мать” был создан ещё в 1970 году Евгением Вучетичем. Правда первоначальный проект предполагал, что статуя будет покрыта слоем золота, чтобы она сверкала на солнце.

В 1974 году Евгений Вучетич умирает, а потому проект берёт себе украинский скульптор Василий Бородай, который являлся народным художником УССР. Именно этот человек внёс некоторые изменения в проекте “Родина-Мать” и именно под руководством этого человека было начато строительство скульптуры. Безусловно, с такой огромной работой тяжело справиться одному, поэтому ему помогали Георгий Кислый, Фридрих Согоян, Николай Фещенко, Виктор Елизаров и Василий Винайкин.

Изначально предполагалось, что на постаменте будет стоять 90-метровая бронзовая статуя. У подножия статуи с 30-метровой высоты должен был течь к Днепру водопад, по обе стороны которого воины форсировали реку.

Кто был прототипом “Родина-Мать”?

Многим людям интересно чье лицо стало прототипом знаменитой статуи. И это неудивительно, ведь в процессе формирования финального образа скульпторы часто обращаются к тем моделям, кто рядом – родственники, коллеги, члены семьи. Более того, очень известной практикой является позирование разных людей, в результате чего образу достаётся тело одной натурщицы, причёска – другой, лицо – третьей, глаза – четвертой, уши – пятой и так далее.

Среди людей существует легенда о том, что прототипом статуи стала студентка Нина Яценко, которая работала охранником в киевском ботаническом саду. Эту девушку во время работы постоянно видела команда Бородая, когда та работала над финальными штрихами модели монумента. Но по словам девушки она позировала для изображения другой версии “Родины-Матери”, а именно неутвержденной версии матери с ребенком. Такого вида монумент не одобрил художественный совет и партийная верхушка.

Против легенды о том, что прообразом “Родины-Матери” была Нина Яценко (после замужества Данилейко), выступают факты разности лиц. Дело в том, что у самой Нины лицо более овальное, а вот статуи ярко выражены скулы. Именно это довольно характерные скулы указывают, что лицо скульптуры Василий Бородай, скорее всего, слепил из скульптора Галины Кальченко. Сам же Бородай не раз утверждал об этом в своих интервью, но многие люди всё равно сомневаются в правдивости его слов.

Но кто же такая Галина Кальченко? На самом деле эту женщину уважали в художественном сообществе в те годы. Она была дочерью партийного функционера – председателя Совета министров УССР. У неё и у Бородая были созвучные творческие предпочтения – романтизация образов, заинтересованность историей Украины. Кто-то считал, что у них был роман, кто-то говорил о родственности их душ, кто-то про искреннюю дружбу между ними. Также, стоит сказать, что Кальченко болела раком и умерла в возрасте 49 лет. Ещё тяжело болея она присоединилась к работе над образом “Родины-Матери”. Возможно, Бородай видел в Кальченко сильную женщину, что и нужно было показать в монументе? До правды докопать уже вряд ли получиться.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.