Четверг, 18 августа, 2022

Особняк Икскюль-Гильденбанда: игрушечный домик или “Розовый замок”, в который влюблены киевляне

В столице очень много интересных зданий. Стоит только голову поднять — кругом одна красота. Можно целенаправленно составить список особняков и поехать ими любоваться.  В нашем обзоре мы подробно расскажем о “Розовом замке” в неоготическом стиле. Он носит имя «готического домика Киева» и является памятником истории и архитектуры, пишет kyiv-future.com.ua.

История доходного дома

Доходный дом барона Гильденбанда возвели в 1902 году.  Имение  принадлежало барону Владимиру Икскюль-Гильденбанду и его семье. Барон был знаменитым российским государственным деятелем.

Он считался обрусевшим немецким бароном.

Изначально, здание было построено с готическими деревянными шпилями, но, к сожалению, они  были уничтожены во время Второй мировой войны.  Однако многие вещи и детали сохранились. Например, фамильный герб барона. Если внимательно присмотреться, то его можно увидеть на фасаде особняка.

В советские времена особняк национализировали и сделали коммунальные квартиры. Потом вновь сделали многоквартирный дом. В разные времена здесь проживали выдающиеся личности.

В частности, по некоторым данным, в 1940-  жил писатель Николай Бажан.  Также сообщалось, что его выкупил председатель Государственного управления делами времен Кучмы Игорь Бакай в 2003-2004, затем — что его готовили в качестве резиденции экс- премьер-министра Украины Н. Азарова в 2010 году.

Кстати, до 2020 года здание было обнесено строительным забором. Потом его убрали, поэтому можно беспрепятственно возле него гулять, любуясь архитектурой.

Чем интересно здание

Здание было частично разрушено во время войны, также время брало свое. Фасад начинал разрушаться. В  2000 годах частная компания выполнила капремонт «замка».  После реконструкции особняк выглядит  ухоженно. Ему вернули первоначальный вид. Возле необычного дома любят гулять туристы и жители столицы, ведь кажется, будто он игрушечный. Горожане его называют Розовый замок.  Ведь правильно произнести имя бывшего домовладельца очень тяжело. Особняк Икскюль-Гильденбанда  покоряет горожан и гостей столицы невероятной архитектурой,  детали  которой просто завораживают, окна балконы, арки.  Однако внутрь здания, попасть нельзя, так как это не музей. Поэтому рассмотреть необычный дом изнутри не получится.

В свое время дом состоял из пяти и семикомнатных квартир, которые отапливались каминами. Поэтому у каждого жильца был индивидуальный погреб с дровами. Цена на аренду жилья была довольно высокая. До 130 рублей в месяц. Во дворе дома находились конюшни и каретные сараи.

Как добраться

Совершенно потрясающее здание, находится по соседству с Шоколадным домом на улице Шелковичной,19. Вы также должны увидеть другие строения на улице, где он расположен. На противоположном его углу — Особняк Ковалевских и в пешей доступности Особняк Аршавского и Городецкий дом — здания разной архитектуры.

На этом интересные факты об особняке Икскюль-Гильденбанда не заканчиваются. А что вы думаете о нем, расскажите в комментариях.

Latest Posts

.