Четверг, 23 мая, 2024

Технология безрамного остекления от Aestech представлена на World Architecture Festival

Украинская компания Aestech, входящая в холдинг TECHIIA, изобрела и запатентовала технологию постройки стеклянных фасадов, террас и атриумов. Ноу-хау позволяет монтировать на строение большие стеклопакеты без использования рам, металлических ригелей и стоек.

Инновацию украинцы представили на главном событии в мире архитектуры — World Architecture Festival, недавно состоявшемся в столице Португалии Лиссабоне. Уже 14 лет этот фестиваль собирает топовых специалистов в сфере архитектуры, строительства и знакомит мир с современными технологиями.

Ядро технологии Aestech – стеклопакет повышенной прочности. Он устраняет ряд недостатков стандартных стеклопакетов, к которым мы привыкли и которые массово используются по всему миру.

Дело в том, что в обычном стеклопакете слои стекла соединяются между собой относительно мягким герметиком. Соответственно, основная нагрузка от ветра и осадков держит на себе только наружное стекло. Чтобы обеспечить достаточное сопротивление, нужно сделать наружное стекло толстым, а значит, и тяжелым и/или ограничивать его размер. Иначе существует риск разрушения стеклопакета, особенно если речь идет, например, о фасадах высоких бизнес-центров.

Остальные стекла почти не получают на себя нагрузки и используются только для того, чтобы создавать воздушные камеры для большей звуко- и теплоизоляции.

Как следствие, традиционный стеклопакет — это тяжелая конструкция, требующая обязательного металлического каркаса или металлопластиковой рамы.

Стеклопакет повышенной прочности внешней поддержки не нуждается. В нем нагрузка более умеренно распределяется на все стекла – и на наружную и на внутренние. Такие свойства стеклопакет получает через другую технологию соединения стекол.

В стеклопакете повышенной прочности используются новые материалы. Дополнительно имеется в дистанционной рамке по периметру стеклопакета пултрузионный профиль, сделанный из предварительно натянутых и закрепленных стеклянных волокон. Вместо вторичного герметика – специальный высокопрочный клей, соединяющий слои стекла и рамку в единую жесткую конструкцию.

Так инженерам удалось задействовать внутренние стекла в сопротивлении внешней нагрузке. Общая жесткость такого стеклопакета в несколько раз больше обычного. А это значит, что не нужно увеличивать толщину «уличного» стекла и ставить дополнительные опоры для стеклопакета – он держит нагрузку сам. В то же время становится легче.

Еще одно преимущество – монтирование. Такие стеклопакеты можно подсоединять прямо к держательным конструкциям здания, вкручивая крепление прямо в пултрузию, ведь последняя – это жесткий конструктивный материал. Швы между стеклопакетами достаточно закрыть фасадным герметиком. Технология позволяет сэкономить на закупке, доставке и монтаже металлических профилей и в целом упростить и ускорить остекление фасадов и террас. А меньше металла – лучшее энергосбережение.

Aestech уже имеет в портфолио проекты, использующие стеклопакеты повышенной прочности. Посетители и эксперты World Architecture Festival воочию увидели гибкость и универсальность технологии и собственными ногами проверили прочность изобретения.

«Стеклянные фасады без дополнительных элементов могут изменить архитектуру, — говорит CEO Aestech Леонид Лазебников. – Они освобождают креативность архитекторов от конструктивных ограничений. Широкое использование нашей технологии может подарить миру множество удивительных, увлекательных построек. И я рад, что европейский путь стеклопакет повышенной прочности начал с WAF2022».

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.