Понедельник, 27 июня, 2022

Волонтеры помогают убирать Ирпень и Бучу: когда можно возвращаться

После освобождения Ирпеня и Бучи от оккупантов, люди и коммунальщики убирают изуродованные войной улицы. Местные власти призывают всех желающих приобщаться к большой уборке. Что происходит в городках, читайте в материале. Больше на kyiv-future.com.ua.

Неделя после освобождения

В населенные пункты продолжают возвращаться жители, уехавшие на время боевых действий. Правда, вернуться в Ирпень довольно сложно. Чтобы заехать в город, в очередях нужно простоять несколько часов.

После освобождения населенных пунктов прошло больше недели. За это время улицы уже успели очистить от стекла и обломков. Жители, остававшиеся в городках на время боевых действий или вернувшиеся назад, спешат начать ремонт. Люди даже устроили отряды самообороны для того, чтобы в дома не пробрались мародеры.

В одном из домов глава ОСМД пристально следит за тем, чтобы все входящие в подъезд записывали свои данные в журнал учета. Это нужно для того, чтобы никто чужой не вошел в жилой комплекс. Кстати, в нем четыреста квартир. Ведь в городе много мародеров. Это подтверждают и правоохранители.

Кроме создания самообороны, вернувшиеся в Ирпень жители самостоятельно чинят свои и соседские дома.

Можно увидеть, как люди активно метут улицы, сверлят, а также вставляют окна. Большинство жителей района не стали ждать помощи от власти, поэтому собственными силами решили чинить свои дома. К сожалению, у многих людей вместо дома и квартиры осталась только куча бетона.

Помимо ремонта домов в Ирпене восстанавливают инфраструктуру. У разрушенного моста обустроили переправу. Правда, ее недостаточно, чтобы машины быстрее проезжали. Поэтому люди стоят в бешеной пробке.

Кстати, в Ирпень и Бучу приехало много волонтеров. Они помогают наводить порядок в городе. Уже удалось очистить треть улиц от обломков и стекла. В населенных пунктах прокладывают новую линию электричества и водопровод. В отдельных районах даже появился свет. Кроме того, полицейские описывают уничтоженное имущество и убирают расстрелянные машины мирных граждан. Для этого рядом с местным кладбищем обустроили кладбище для остатков военной техники и уничтоженных машин. Это автомобили людей, которые смогли уехать.

Можно ли возвращаться в города

Председатель Киевской ОГА А. Павлюк говорит, что возвращаться в Ирпень и Бучу пока рано. Жители освобожденных от оккупантов населенных пунктов смогут вернуться домой не раньше конца апреля или даже мая. Пока нет точной даты.

По словам правоохранителей, российские войска оставили много мин. Наиболее заминированными пока остаются Ирпень и Буча.

Кроме того, по словам городских властей, из-за жителей, которые возвращаются в город, образуются пробки.  К сожалению, они мешают работать коммунальщикам и людям, фиксирующим преступления российской армии. Кроме того, во многих районах нет воды, электроэнергии и газа, поэтому возвращаться нет смысла. Ведь пока в городах нет условий для нормального проживания.

Latest Posts