Понедельник, 27 июня, 2022

Как выглядит Горенка, уничтоженная оккупантами

Из-за военных действий на 77% разрушили село Горенка в Киевской области. Как живут  люди в населенном пункте после оккупации, читайте в нашем материале на kyiv-future.com.ua.

Под обстрелами рожали детей и делали операции

Горенка – единственная деревня возле столицы, куда до войны можно было добраться трамваем. Хотя враг сюда зайти не смог, но населенный пункт оказался в километровой зоне фронта. Более месяца деревню обстреливали русские войска. В местной терробороне посчитали, что полностью уничтожено 128 дворов. Больше всего разбитых домов на улицах Киевской и Шевченко. Также под обстрелами погибли 7 местных, а 11 человек были тяжело ранены. В  городе разрушена вся инфраструктура.

До войны в деревне проживало около 10 тысяч человек. Сейчас Горенка опустела. В ней осталось несколько десятков человек. В основном это пенсионеры. Они отрезаны от  коммуникаций. Пожилые люди снабжены едой и медикаментами.

Пока люди не вернулись в свои дома, защиту от мародеров обеспечивает местная тероборона.

Кстати, по словам местных жителей, сельские власти самоустранились, поэтому люди начали самостоятельно координировать эвакуацию, вывозить раненых, строить блокпосты в условиях обстрелов, искать экипировку для терробороны и тушить пожары. По подсчетам из населенного пункта и окрестных сел вывезли более 700 человек. Как правило, людей везли в Центральный железнодорожный вокзал Киева или на западную Украину.

Кстати, несмотря на обстрелы роддом продолжал работать. Директор роддома жил на работе. В марте в нем родилось 25 малышей. Также роддом работал как госпиталь. Была предоставлена ​​помощь 115 раненым и проведено 6 операций. Правда, 13 марта он был обстрелян русскими «градами». Тяжелые ранения получил один человек. Пожар был потушен.

По словам местных жителей, были случаи, когда терробороновцы тушили одновременно 5-7 домов. Благодаря таким действиям удалось остановить распространение огня по селу и спасти десятки домов.

Можно ли возвращаться в Горенку

От обстрелов больше пострадали улицы в Северной и западной частях населенного пункта. Ее бомбили мощными снарядами. Село и его окрестности после боевых действий напоминают сталкерскую зону. Ребята из терробороны патрулируют улицы и помогают волонтерам, которые приезжают в Горенку. В населенном пункте осталось много мин, поэтому любое неосторожное движение может привести к смерти. Правоохранители пока не советуют возвращаться домой.

По словам местных жителей, ходить по пустым улицам Горенки пока страшновато. Особенно когда садится солнце. Ведь в населенном пункте до сих пор нет электричества. Оставшиеся в селе люди греются у печки в полуразрушенных домах и готовят еду на костре, на дровах или на газе из баллонов. Из-за боевых действий централизованных газоснабжений было повреждено, поэтому его восстановят не скоро. В селе восстановили мобильную связь. Кстати, в марте она то появлялась, то исчезала. Телефоны местные заряжают от дизельных генераторов.

Latest Posts