Хлебопекарские предприятия Украины подписали меморандум

  • Как сообщили Kyiv-future.com.ua, в марте двенадцать руководителей предприятий по выпечке хлебобулочных изделий с разных регионов нашей страны в Киеве подписали меморандум о создании Сети энергоэффективных хлебопекарей. К созданию такого объединения предприятия вынудило увеличение ставки налогообложения на выбросы углекислого газа. Такое увеличение вынуждает отечественный бизнес искать пути уменьшения потребления энергетических ресурсов. Хотя ставки налогообложения в Украине самые маленькие в мире. Например, Дания, Германия, Бельгия, Швеция платят от тридцати до ста двадцати евро за тонну выброса углекислого газа, Польша – один евро, а Украина всего десять копеек. Как мы знаем, в прошлом году во время внесения изменений  в бюджет ставки на СО2 были подняты. Полученные средства от такого увеличения пойдут в государственный бюджет. Кабинет министров планирует перераспределить эти средства на поддержку проектов, направленных на повышение энергетической эффективности этой отрасли промышленности.

  • Директор проекта «Консультирование предприятий по проблемам энергоэффетивности Рикардр Кюльхай, выступая во время подписания меморандума, подчеркнул, что Сеть энергоэффективных хлебопекарей – первая в Украине отраслевая сеть такой направленности. Это мощный сигнал о том, что украинская власть стремится улучшить ситуацию с энергоэффективностью в промышленности.

  • Меморандумом предусматривается начало процесса аудита на этих предприятиях, потом будут определены мероприятия, которые необходимо внедрить с целью достижения наивысшей энергетической эффективности. Кстати, такие сети успешно функционируют в Германии. Там капиталовложение в один миллион евро в энергоэффективность сократило годовые траты на пятьсот миллионов евро. Среди предприятий, подписавших меморандум, такие известные бренды как «Киевхлеб», БКК, «Хлибодар», «Наша булочка», «Козятинхлеб», «Твой хлеб», «Хлеб Токмака и другие.