В 2025 году киевляне будут стоять в пробках по четыре часа в день

Уже через пять лет киевляне будут стоять в пробках по четыре часа в день. Об этом сообщает kyiv-future.com.ua, ссылаясь на ua.news.

По прогнозам экспертов, к 2025 году средняя по длительности поездка на автомобиле в Киеве будет занимать два часа. Следовательно, на дорогу туда и обратно киевляне будут вынуждены тратить четыре часа, что составляет 17% от всего суточного времени.

«Таким образом, в день придется потратить четыре часа на дорогу на работу и обратно,» – сказал разработчик транспортной модели Киева и директор компании «А+С Украина» Дмитрий Беспалов.

По предварительным итогам прогностических исследований, к 2025 году столица Украины будет располагать 450 автомобилями на 1000 жителей. Тогда как сейчас имеем 250 автомобилей на тысячу проживающих в Киеве.  Сейчас средняя поездка по Киеву занимает чуть больше часа.

По словам экспертов, Киев страдает от пробок по трем причинам.

  • Во-первых, это стремительный рост автомобилизации населения города.
  • Во-вторых, это особенности градостроительной стратегии, которая в основном ориентируется на интересы застройщиков, а не на оптимизацию инфраструктуры города-миллионника.
  • В третьих, более 80% рабочих мест в столице расположены на правом берегу. Тогда как транспортные мосты через Днепр уже сейчас функционируют на пределе своей пропускной способности.

Самая длительная в мировой истории пробка – в 12 дней – образовалась на скоростной автомагистрали Пекин-Тибет в августе 2010 года. Причиной стало не только стремительное увеличение количества автомобилей и водителей в Китае, а и интенсивное использование маршрута грузовиками, доставляющими строительные материалы в Пекин. Интересно, что эти строительные материалы предназначались для дорожных работ на шоссе, с целью уменьшить заторы и устранить пробки.