Флердоранж в свадебном букете

Флердоранж – неотъемлемый спутник невест в их свадебном букете. Он имеет ассоциации о невинности и нежности, чистоте. И все – благодаря одной древней легенде, согласно которой бог Зевс перед свадьбой с Герой – богиней земли – подарил не что-нибудь, а настоящий апельсиновый сад.

Гера, в свою очередь, прекрасно зная любвеобильный нрав своего будущего супруга, желала удержать его от очередного любовного похождения. Что же, ей это удалось. Первая брачная ночь у Зевса и Геры продолжалась 300 лет.

цветы

Каким же образом Гера удержала мужа рядом с собой на целых три века?

Благодаря полученному подарку: она уходила вглубь апельсинового сада и совершала там омовения, вдыхала аромат цветов цитрусовых – флердоранжа – и таким образом возвращала себе девственную привлекательность.

Так или иначе, но издавна в букет невесты и в ее украшения принято добавлять флердоранж. В старину он даже являлся ингредиентом для приворотных зелий. Согласно традиции, перед свадьбой невеста должна была сама для себя сплести венок из флердоранжа и с ним идти к алтарю. И тогда брак будет прочным и долгим, а у пары родится много детей.

Но флердоранж из цитрусовых могли надевать лишь те, кто выходил замуж впервые. Благо изобретательные женщины быстро нашли выход из ситуации – и стали использовать вместо цитрусовых цветы ландышей и вообще – похожих по размеру и цвету.

Так в современные букеты в городе Киев вошло существенное разнообразие. Так что вовсе не обязательно составлять букет флердоранжа исключительно из цитрусовых.

Более того, сегодня нередко природные цветы успешно заменяют искусственными, с соответствующим ароматизатором – эфирным маслом или цитрусовым.

Кстати, об аромате. Это не просто приятный запах. Считается, что аромат настоящего флердоранжа привлекает добрых духов, которые будут помогать паре в самых разных семейных невзгодах, преодолеть трудности.

Аромат флердоранжа использовался в восточной культуре для медитаций, ему приписывали эффект сильнейшего афродизиака, усиливающего любовное влечение.

Разумеется, дело не в магии, но в любом случае аромат флердоранжа является очень чувственным и приятным. Как утверждают специалисты современной ароматотерапии, он относится еще и к природным антидепрессантом, помогающим успокоиться, справиться со стрессами, избавиться от тревог и улучшить сон.

Предлагаемые сегодня искусственные варианты флердоранжа предлагаются в самых разных внешних и ароматических исполнениях. Так популярными являются такие ароматы:

  • цветочные с нотками горького апельсина;
  • персиковые;
  • сочетание жасмина и розы;
  • многие другие – отличающиеся чувственностью и нежностью.

Флердоранж – каким бы они ни был выбран – по-прежнему будет чрезвычайно уместным в качестве аксессуара любой невесты и уж конечно – в свадебном букете. Поэтому невесте стоит задуматься о таком варианте, так как он добавит образу шарма. Чтобы более точно подобрать свой вариант, лучше обратиться к специалистам в этой области.