Вторник, 27 февраля, 2024

История дома Ракилы Майкапар в Киеве

 

Улицу Лютеранскую построили еще в 1830-х годах. В этой местности еще с 1811 года проживало много немцев. Также здесь находилась свое время деревянная кирха св. Екатерины. Поэтому улица и получила такое название. Далее расскажет kyiv-future.

Дом №16 остался еще с тех времен. Сейчас это сооружение — объект архитектуры.

В те времена можно было легко встретить «карандашей» — так называли воспитанников 1-й мужской гимназии. Она находилась в Кловском дворце. Но сейчас речь не об этом.

Дом Рахили Майкапар

На Лютеранской улице в Киеве очень много красивых сооружений, но больше всего среди них выделяется нарядный дом Рахили Майкапара. Его легко заметить благодаря оригинальному оформлению фасада.Ракила была купчихой. И владела тремя домами.

Он был построен в начале XX века. Проект создал известный архитектор с немецкими корнями Мартин Клуг. Он был мастером киевского модерна. Сооружение сочетает в себе элементы модерна, необарокко и неоренессанса. Дом выглядит роскошно и имеет много элементов декора.

Это сначала должен был быть комплекс, в котором вместе с домом еще были 2 сооружения. Сначала появился флигель с 4 этажами. В 1905 году возвели главный дом. А уже в 1911 году построили еще один флигель с 6-ю этажами.

Все сооружения сдавали в аренду. Размещение в центре Киева и красота домов приносили немалый доход владельцам. Многие известные люди гостили в нем.

Есть версия, что во флигеле в глубине дома Ракилы Майкапар проживал некоторое время Максим Горький. Говорят, что писатель здесь был не просто так, а из-за романтических отношений с актрисой Марией Андреевой. Она именно здесь арендовала жилье.

Здание пришлось восстанавливать после Второй мировой войны. Закончили обновления в 1952 году.

Сегодня дом Ракилы Майкапар — жилой дом. Первый этаж занимают магазины и офисы. Интерьер здания почти не сохранился. Но одним из самых дорогих в столице остается шестой дом по улице Лютеранской и его помещения.

История Киева наполнена событиями, которые сыграли важную роль в его становлении. Очень радостно, что многие из домов, памятников сохранились и до наших дней. Потому что сейчас такую ​​красоту можно увидеть очень редко в современных домах. Они все стандартные, одинаковые, как ульи. Лишь единицы из застройщиков возводят красивые снаружи здания. Поэтому нас так и завораживают красивые старинные дома. От них веет тем временем, обычаями и той культурой, которая лишь частично сохранилась по сей день.

9

 

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.