Среда, 22 сентября, 2021

"Шоколадный домик" Могилевцева в Киеве

 

Талантливые люди могут все. Семен Могилевцев оставил свой след в истории. Кроме того, что он был человеком с особым взглядом на мир, богатым внутренним миром, Семен достиг больших высот в Киеве. Далее расскажет kyiv-future.com.

Могилевцев — представитель купеческого рода. У него было хорошее образование. Семен решил создавать свой бизнес именно в столице. В его собственности была одна из крупнейших библиотек Киева. Этот общественный деятель был очень эрудированным. Говорят, что он входил в таинственный орден. Именно поэтому считают, что в «Шоколадном домике» есть много загадок.

Могилевцев был первым, кто основал лесопильный завод. Однако он на самом деле был гением в архитектуре. Каждая часть дома, оформление и фасад сочетают различные загадочные символы и знаки.

Первый этаж дома создан из дубовых веток. Они испокон веков были символами мироздания, мира.

Оформление дома

О талантах Семена Могилевцева известно не так много. Однако согласно легендам «Шоколадный домик» принимал тайные встречи поклонников языческой веры. Никаких доказательств нет. Многие ищут подсказки в оформлении дворца.

Львиные головы — один из важнейших символов здания. Также они важный элемент всего оформления. Головы львов символизируют определенные сакральные значения. Вроде они ключ к группе людей, которые должны продолжать дело Могилевцева. Львы также охраняют здание.

«Домик» оформлен в необычном орнаменте. В нем соединены лотос, кадуцея, крылатый диск, факел и огонь. Они вложены в двойной круг. Автор хотел сказать, что мудрость, духовность и преданность делу — главные черты человека.

Интересно, что дом — не типовой формы. Он построен в виде треугольника. Вершина находится в «дамской комнате». Эта комната имеет стиль рококо и расположена между столовой и комнатой для баллов. Все стены и пол в женских знаках: женские головы, павлин, бабочки, лилии.

Эти изображения также символические. Бабочка означает сочетание жизни и смерти. Это подобие современных инь и ян. Павлин символизировал плодовитость, бессмертие. Лилия в христианской религии — это добродетель и красота внутреннего мира, красота души. Также лилия является символом Девы Марии.

Кроме этих изображений, еще были цветки незабудки. Они — это любовь и привязанность к родным.

Могилевцев максимально постарался в своем «Шоколадном домике» воплотить мудрость и тайные знания о жизни и смерти. Расположен он по улице Шелковичной, дом 17.

Придите и вы посмотреть на этот уникальный дом.

4

Latest Posts