Четверг, 25 апреля, 2024

История улицы Владимирской: места и интересные факты

Губернская земская управа располагалась в здании СБУ еще в начале прошлого века. Вообще Владимирская улица имеет очень длинную историю, которая насчитывает тысячу лет .Самая старая ее часть находится от Софийской площади до Десятинной церкви. Она была создана еще в X веке. Ее называли Мостом, пишет kyiv-future.com.ua.

Улицу формировали частями. Была Андреевская, начиналась от Андреевского спуска к Большой Житомирской. Далее Софийская, что идет от Житомирской к Софийской площади. И наконец, Золотая, что продолжается до Золотых ворот. Остальную часть улицы называли Университетской. Полноценной Владимирской улицей этот путь стал лишь в 1930-х годах.

Очень многие известные люди связаны с Владимирской улицей. Это и Михаил Булгаков, и Федор Шаляпин.

Владимирская, 4

4

Чтобы посмотреть улицу, лучше начинать свою прогулку от Национального музея истории Украины, который находится по адресу Владимирская, 2. Ранее здесь находились фундаменты Десятинной церкви. Они разрушались татарами в 1240 году и позже советской властью в 1935 году.

Специалисты уверены, что место имеет сильную энергетику. Поэтому, придя сюда, можно подзарядиться энергией на будущее.

Здесь можно прикоснуться к старой липе. Она была посажена еще Петром Могилой в 1653 году.

Она растет недалеко от дома под номером 4. В нем родился известный писатель Виктор Некрасов. Самая знаменитая его книга — «В окопах Сталинграда».

Писатель детство провел во Франции. А вот позже его семья вернулась в Киев и уже здесь он закончил архитектурный факультет в Киевском строительном институте.

Позже из-за травли Хрущева был вынужден эмигрировать во Францию. Умер писатель там в 1987 году.

Владимирская, 16

1

Здесь проживал известный художник Михаил Врубель. Роспись Кирилловской церкви сделал именно он.

Больше всего среди всех икон выделяются четыре. Эти иконы в новом иконостасе. Также есть живописная композиция на хорах «Сошествие Святого Духа на апостолов». Интересно то, что в виде апостолов художник изображал реальных людей. Киевляне даже видят его собственный автопортрет в одном из апостолов.

Этот дом построил адвокат Франц Чернецкий еще в 1879 году. В 1911 году женская гимназия разместилась в этом доме.

Владимирская, 33

2

Это серое здание. Сейчас здесь размещается СБУ. А еще в начале прошлого века здесь была Губернская земская управа. И хотя тогда здание не было достроено, служащие за это не волновались.

В советские времена дом достроили. Там разместили профсоюз Киевского округа. Сам же дом стали называть «Дом труда». В свое время здесь выступал со своими стихами Владимир Маяковский. Затем здесь уже были аппарат ЦК КП (б) Украины, НКВД.

Но худшее время для этого здания было в период фашистской оккупации. Здесь располагалось гестапо. Здесь умерли родные Леси Украинский. Здание стало свидетелем пыток разведчика Ивана Кудри, футболистов киевского «Динамо».

Когда здесь было КГБ, то тут побывало очень много диссидентов.

Проходя сейчас мимо здания, киевляне в шутку говорят: «Товарищ майор, как слышно?». Есть мнение, что прослушка установлена ​​на здание.

Владимирская, 36

2

Когда на улице располагался чешский квартал. Его центром всегда считали дом под номером 36. На данный момент дом реставрируют.

Почему чешский? Потому что здесь во времена Первой мировой войны был приют для чехов, не хотели воевать.

В 1913 году юрист Вондрак купил этот дом и построил еще 3 этажа. Здесь открылся отель «Прага». У него на крыше работал летний ресторан «Славянский». Интересно также, что Вондрак основал Киевскую чешскую школу.

Жил же юрист на Владимирской, 34. Его жена — София Вондракова. Она работала солисткой Киевской оперы.

На Владимирской, 36 проживало немало известных людей. Это и художник Виктор Васнецов, что расписал Владимирский собор, и поэт Андрей Малышко.

Не все знают, что именно здесь создавались истории о бравом солдате Швейке чешским писателем Ярославом Гашеком.

Владимирская, 39/24

2

Легендарный дом возвышается на углу Прорезной.

Когда-то здесь размещались известные на весь Киев кондитерская-кафе «Маркиза», рестораны «Чайка» и «Лейпциг».

Здесь было имение сначала. Его купил торговец оружием Петр Григорович-Барский. Он хотел создать 4-этажное здание, чтобы в ней размещались магазины и рестораны. Даже взял кредит для этого. Но в 1900 году, когда уже почти закончилось строительство, был кризис. Поэтому торговцу пришлось выставить его на продажу.

Купил дом купец Сироткин на подарок своей жене. Именно она создала здесь кондитерскую «Маркизу». Были здесь и номера «Палермо», которые упоминал Булгаков в своих «Днях Турбиных».

В советское время здесь располагался ресторан «Лейпциг».

Владимирская, 43

т

В этом доме был рожден известный певец и артист Александр Вертинский еще в 1889 году. На верхнем этаже он провел свое детство. Поскольку мать умерла очень рано, а отец был занят делами постоянно, то воспитывала Александра его тетя. Она постоянно была недовольна его поведением, что привело к тому, что мальчик бросил гимназию, в которой учился и начал воровать деньги. Воровал он деньги паломников в Печерской лавре. Когда его поймали, был огромный скандал на весь город. Из гимназии его выгнали, а тетя очень сильно избила.

Владимирская, 50

т

Вместо сегодняшней Национальной оперы когда-то был театр. Возле него даже пасли коров. Это невероятно злило актеров театра.

Пожар уничтожил здание в 1896 году. Поэтому в 1901 году построили и открыли новый оперный театр. Его создал петербургский профессор архитектуры Шретер.

Федор Шаляпин пел здесь. А в 1911 году был убит Петр Столыпин.

Как видите история Владимирской улице очень древняя и насыщенная событиями. Большое количество известных людей здесь проживали, работали, посетили достопримечательности.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.