Экономим на коммуналке. Киевлянам рассказали, как открыть отопления самостоятельно

Економимо на комуналці. Киянам розповіли, як відімкнути опалення самостійно

Жителям многоквартирных домов предоставили возможность существенно сэкономить на оплате коммунальных услуг и завершить отопительный сезон досрочно. Да-да, вы правильно услышали. Более того - они могут сделать это самостоятельно. Вот такие нововведения в этом году, пишет kyiv-future.com.ua.

Что для этого нужно?

2

Решение об отключения отопления должно быть принято на общедомовых собраниях.

По словам заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Петра Пантелеева, это решение должно быть поддержано не менее 75% жильцов дома. При этом протокол собрания необходимо направить в компании «Киевтеплоэнерго», «Евро-реконструкцию» и другие компании.

Если не удалось принять решение на собрании. Что делать?

Если во время собрания жильцов многоквартирного дома не удалось собрать всех, а соответственно - необходимых 75% не нашлось, решение может быть принято путем письменного анкетирования, после проведением которого оформляется протокол.

Следует отметить, что согласно действующему законодательству, у жителей многоквартирных домов имеются широкие возможности для принятия коллективных решений, а местные власти идти навстречу людям, чтобы они и дальше пытались эффективно управлять домом и экономить энергоресурсы.

Что самое главное?

По утверждению Петра Пантелеева, самое главное - достичь компромисса с большинством соседей. Если люди уверены, что они хотят открыть отопления и не хотят платить лишнего, им предоставляется такая возможность.

Первый шаг - формирование инициативной группы в составе трех человек. Именно она и должна инициировать проведение собраний и заняться этим вопросом.

Стоит знать ...

Согласно законодательству, местные власти вправе принять решение о досрочного прекращения отопительного сезона, если среднесуточная температура выше +8 ° С в течение трех суток подряд.

Форс-мажор ...

Во время отопительного сезона топ-новостью стал случай, когда киевлянка получила платежку за тепло в размере 53 000 гривен. Оказалось, что это не ошибка системы, а последствия несовершенства законодательства.

Дело в том, что у нее не был установлен индивидуальный счетчик. Все остальные жители дома платили за фактически потребленное тепло в своих домах и местах общего пользования.

А вот разницу между показаниями общедомового счетчика и суммарными показателями индивидуальных «повесили» на киевлянку.

Конечно же, этот случай лишен здравого смысла и противоречит понятию справедливости.

Причина возникновения такого парадокса - несовершенство нормативной базы, в частности Постановления КМУ №630 «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведения».

Для того чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, стоит все-таки установить индивидуальный прибор учета электроэнергии.

Интересная публикация?

Поделитесь ею в соцсетях

 
The website encountered an unexpected error. Please try again later.