В Европе запретили пластик – для косметического рынка это трагедия. Почему?

Совсем недавно руководство Евросоюза обнародовало постановление о запрете использования в товарах всех существующих видов микропластика. Kyiv-future.com.ua напоминает, что микропластик – это маленькие частицы синтетических полимеров, входящие в состав многих каждодневных вещей: одежды, стирального порошка, жвачки. Опасность его в том, что он не разлагается и не отфильтровывается, а накапливается в организме человека и животных.

Раньше страшным символом глобального загрязнения было масштабное Тихоокеанское мусорное пятно из пустых бутылок, упаковок, канистр и др. Его площадь –1 млн – 3,5 млн кв. км. – как штат Техас. перерабатывается же не больше 20% всего пластика. Остальное 400 лет будет дрейфовать в океанах, пока полностью не разложится. Вот Европарламент и запретил на территории ЕС одноразовую посуду, трубочки для напитков, ватные палочки из пластика. Однако, экологов это не очень радует. У них есть более опасный и невидимый враг — микропластик. Его в мировом океане уже в шесть раз больше, чем мусорного пятна.

Частицы микропластика очень маленькие, некоторые размером с рисинку, а самые мелкие – меньше нанометра (одна миллиардная часть метра). С едой и водой микропластик проникает в ткани человека и оседает в органах. А с ним - синтетические красители, огнестойкие добавки, пестициды и другие токсичные вещества. Накопление этих частиц приводит к воспалениям кишечника, влияет на репродуктивную функцию, появлению грибков, вирусов и т.д., от него страдает иммунная система. Исследователи американской некоммерческой организации Orb нашли волокна микропластика в 94% образцах воды, собранных со всего мира. Если пластик есть в воде, он есть и в продуктах питания.

Из-за нового закона больше всех пострадает косметическая индустрия. Ведь она использует микроскопический пластик в кремах, помадах и т. д. Значит, бьюти-компаниям придётся искать биологические аналоги микропластика. А это приведет к колоссальным убыткам, порядка в 12 млрд евро ежегодно, и повлечёт перестройку всей индустрии.