Среда, 22 сентября, 2021

Чем Киев обязан…сахару?

Может звучать странно, возможно даже неубедительно, но то, что большинство киевских зданий второй половины XIX-начала XX века чрезвычайно сладкие — полная правда. Нет, конечно, не на вкус. И все же, при возведении этих зданий, сахар сыграл не меньшую, а возможно даже и больше, роль, чем цемент. Именно на нем держится Киевский политехнический институт, а Софийскую площадь украшает памятник Богдану Хмельницкому, и это еще далеко не весь перечень его детищ. Откуда же в Украине взялся этот сладкий продукт, и какой вклад сделал в культурное становление тогдашнего Киева? Далее на kyiv-future.

О том, как Наполеон, Великобритания и провидение принесли в Украину сахар

Издавна сахар изготавливали из сахарного тростника, который выращивали в тропических и субтропических широтах, то есть в колониальных странах Южной Америки. Оттуда тростник транспортировали к европейским сахарным заводам, и уже там из него варили продукт. Кстати, именно заготовка тростника дала толчок к появлению рабства – работа на плантациях в квалификации и особых навыков не нуждалась.

Однако, все изменилось, когда власть во Франции получил Наполеон. В знаменитой Трафальгарской битве адмирал Нельсон разгромил французско-испанский флот, что позволило Великобритании изолировать Францию ​​с моря. Соответственно, поставки сахарного тростника прекратилось, и континентальная Европа осталась без сахара. Видимо, недостаток сладкого вызвала у европейцев настоящую “ломку”, ведь Наполеон сразу приказал найти альтернативные пути получения продукта. Так, примерно в 1801 году немецкий химик Карл Франс Ахард изобретает технологию добычи сахара из свеклы, и с тех пор Германия родиной новой технологии.

Наполеон войну проиграл, к власти во Франции вновь пришла монархия, а Великобритания сняла морскую блокаду. Возобновилось и поставки тростника, однако, за период “карантина” новейшая технология настолько усовершенствовалась, что сначала непродуктивная свекла стала показывать все лучшие результаты. И транспортировать ее не нужно было, ведь росла буквально под ногами.

Сахарные империи на украинских черноземах

А где же еще так хорошо расти свеклы, как не в украинских черноземах? К тому же, эксплуатация крепостных позволяла помещикам получать сверхприбыль. Тогда технология и перебралась в Украину, а впоследствии даже так закрепилась, что здесь стали производить 80% сахара Российской империи, причем уступая по объемам лишь его родине — Германии. Чуть позже, в 1861 году крепостное право отменили, крепостные превратились в полноправных рабочих, и это нанесло ущерб бывшим эксплуататорам. Некоторые, не в состоянии закрепиться на рынке, терпели банкротство, и соответственно, сахарные предприятия начали переходить в руки новых капиталистов. Именно благодаря им украинское сахарное дело достигло апогея, а Киев обжился многими выдающимися сооружениями, которые мы можем видеть сейчас.

«Сладкие» деньги, которые сделали Киев «аппетитнее»

Первые украинские олигархи, к слову, были несколько иного мнения о богатстве, чем современные, ведь считали своим долгом вкладывать деньги, а украинскую культуру и науку. Говорят, что основатель сахарной империи Артемий Терещенко завещал своим потомкам 80% прибыли отдавать на благотворительность. Так и случилось: они финансировали строительство Киевского Политехнического Института, Национального художественного музея и Киевской картинной галереи, Киевской бесплатной больницы для чернорабочих и малоимущих людей (сейчас мы называем ее Охматдит), Троицкого народного дома (нынешний Киевский театр оперетты) и мужскую, а затем и первую в империи, женскую торговые школы. Исключительно за их счет было построено первое в империи Училище для слепых людей и Училище для глухонемых, две женские гимназии, Мариинский детский приют и Приходское училище, в котором сейчас находится Театральный институт имени Карпенко-Карого. Варвара Терещенко, вместе с мужем Богданом Ханенко собрала невероятную коллекцию различных образцов западного и восточного искусства, которую мы сейчас можем увидеть в музее Ханенко, на улице Терещанський.

Представитель другой династии сахарозаводчиков – Бродский соорудил за свой счет Бессарабский рынок, одноимённую мельница на Подоле, которая была крупнейшой в Киеве (на месте нынешнего Гранд Отеля). Своим существованием ему обязан и Институт эпидемиологии и инфекционных болезней в Киеве. Ну, а еще он, как и Терещенко профинансировал создание КПИ. Знаменитый памятник Богдану Хмельницкому, который сейчас украшает Софийскую площадь также имеет свое сладкое «корни» – он был построен на средства других сахарных магнатов — Харитоненко.

Это далеко не полный перечень украинских меценатов, которые вложили свой капитал в развитие социальной и культурной сферы нашей страны. Однако, остается очевидным тот факт, что главным меценатом во всей этой истории остается сахар, и именно ему мы должны быть благодарны.

Latest Posts