Суббота, 25 мая, 2024

Дом с химерами Владислава Городецкого

Дом с химерами, построенный по проекту Владислава Городецкого в стиле модерн в 20 веке, является железобетонным зданием, которое украшено скульптурами по собственным эскизам Владислава Городецкого. Выполнение эскизов было поручено компаньону Городецкого — миланскому скульптору Элио Сале. Дом с химерами является важным архитектурным сооружением неоготического стиля Киева. В этой статье мы расскажем: Кто такой Владислав Городецкий, как строился дом и рассмотрим легенды и интересные факты о доме и его владельце. Далее на kyiv-future.

Кто такой Владислав Городецкий?

Владислав Городецкий (полное имя: Лешко Дезидерий Владислав Городецкий) — известнейший киевский архитектор конца девятнадцатого начала двадцатого века, родился в селе Шолудьки, Брацлавский уезд, Российская империя (ныне Немировский район, Винницкая область, Украина) 23 мая 1863 года в семье польских шляхтичей.

В 27 лет Владислав Городецкий закончил Петербургскую Императорскую Академию художеств и переехал в Киев. Он мгновенно начал выполнять различные заказы, в частности, часовни (на Байковом кладбище), учебные заведения (гимназии в Черкассах и Умани), больницы (в Мошнах), доходные дома, промышленные предприятия (Южный машиностроительный завод, ныне Ленинская кузница) и другие объекты. Городецкий проявил себя талантливым и трудолюбивым архитектором, а его успешная деятельность во время строительного бума в последней десятилетке 19 века позволила ему стать состоятельным и определяющим акционером крупного цементного завода «Фор».

Владиславу Городецкому было поручено достроить Городской музей истории и антиквариата (ныне это здание является Национальным художественным музеем Украины). Во время декоративной отделки фасада, Городецкий познакомился с итальянским скульптором Элио Сале. После завершения строительства музея, Владислав Городецкий считался самым успешным киевским архитектором. В первых годах 20 века в Киеве начался строительный кризис, и именно в этот период Городецкий работал над двумя проектами: Николаевским костелом и Караимской кенасой. Кризис был серьезным, поскольку Киев был перенаселен доходными домами, а предложение превышало спрос, но Городецкого такая ситуация не пугала, и он решил возвести собственный доходный дом.

Строительство

В начале двадцатого века декоративный стиль арт-нуво не был распространен в Украине, но именно в этом стиле архитектор решил построить дом. В 1901 году Владислав Городецкий приобрел 1 550 м² земли в кредит и начал строительство, так как место для застройки имело слишком крутой склон было принято решение вбить около пятидесяти бетонных свай на глубину 5 метров и для большей безопасности сверху сваи были положены бетонные «подушки».

В 1902-м Городецкий планировал закончить строительство, но архитектор решил добавить к первоначальному замыслу множество бетонных скульптур, чтобы поощрить арендаторов к съему квартир, именно из-за этого решения мы можем наблюдать за бетонными произведениями искусства, которые выполнил Элио Саля по эскизам Городецкого.

Интерьеры дома поражают своей роскошью и деталями. Художественные росписи, мраморные детали, лепной декор, деревянная резьба и инкрустация — все это создает непревзойденную атмосферу роскоши и искусства. Особую ценность придают интерьеру камины известной немецкой фирмы Мейсона. Интерьер также украшают винтовая лестница и витражи на охотничьи темы, созданные мастерами художественного ремесла. На стенах дома вы увидите роскошную лепнину, оформляющую лестничные марши и украшенную фигурами путти с луками и стрелами. Балясины украшены птичьими лапами, а потолок поражает фризами из экзотических растений и фруктов, посреди которых скульптурные изображения черепов оленя и лося. Скульптурные работы поражают своим мастерством. Выдающиеся художники выполнили каменные работы, добавив всему интерьеру непревзойденную грандиозность. Среди скульптур выделяется огромный спрут, казалось бы, созданный из мельчайших морских раковин и морских звездочек, но на самом деле выполненный из гипса, покрытого слоем перламутра. Не менее удивительным является плафоны, раскрашивающие помещение. Гирлянды из фруктов и веток винограда, ананасы, листья, цветки подсолнуха и морская тематика — все это придает уникальный шарм и роскошь интерьерам. Дом поражает не только общим видом, но и деталями. Майоликовые изразцы, которые украшают все помещения, создают непередаваемую атмосферу. Плафоны украшены гирляндами фруктов и веток винограда. 1903 год ознаменовался завершением всех работ, кроме отделки парадной лестницы, в чрезвычайно важном доме, который стал настоящей жемчужиной архитектуры. В 1904 году состоялось заселение этой мастерской архитектуры ее жителями.

Владелец дома собственноручно выбрал для себя квартиру № 3, площадью 380 м², которая имела выход на улицу Банковскую. Остальные шесть квартир он сдавал в аренду. Под вестибюлем хозяин организовал свою мастерскую. Аренда этих квартир была достаточно дорогой, поскольку составляла 3 500 рублей в год. Кроме того, каждой семье предоставлялось персональное подвальное помещение для вина, склад для дров, конюшня, сарай для экипажа, комнатка для кучера и даже коровник. Жители этого роскошного дома имели возможность наслаждаться молоком от собственных коров, которых они содержали. Из выдающихся арендаторов этого дома был Всеволод Голубович, который занимал должность премьер-министра Украинской Народной Республики.

Легенды и интересные факты

Дом с химерами — это архитектурный шедевр, который стал легендой Киева. О нем ходит множество мифов и рассказов, которые придают ему невероятную ауру и таинственность. Попробуем отделить факты от мифов и рассмотреть, что настоящего, а что — придуманного в этих историях.

Одни из легенд утверждают, что скульптуры морских фигур, которые украшают фасад дома, являются воплощением памяти о дочери архитектора, которая, по легенде, утонула. Однако эта история, оказывается, мифом поскольку дочь Владислава Городецкого, Елена, жила счастливо и долго.

Во второй легенде говорится, что Владислав Городецкий, известный своим авантюризмом, начал строить дом на склоне холма из-за спора, правда это или миф неизвестно.

Также Владислав Городецкий был охотником, в 1911 году он отправился на охоту в Африку, которая очень истощила его бюджет, поэтому в 1912 году «Дом с химерами» был заложен, в 1913 году его продали Обществу свеклосахарного рафинадного завода. В 1916 году новым владельцем здания стал купец Самуил Немец, ну а в советские времена произошла национализация шедевра Городецкого и Саля.

В советский период дом Городецкого использовался для разных целей: штаб военно-трудовой дружины, жилье, ветеринарное управление и поликлинику. В 30-е годы жители Киева считала этот дом бывшим жильем отставного адмирала, а в 90-е годах здесь был музей «Шедевры искусства Украины».

Также есть мнение, что перед тем, как покинуть дом, Городецкий наложил на него проклятие. Якобы все жители особняка будут несчастливы, и только потомки Городецкого смогут беспрепятственно уживаться с химерами. Сторонники этой версии указывают на то, что конторы, располагавшие здесь помещениями или арендовавшие их, банкротились — их фонды таинственно исчезали, организации расформировывались.

Современность

Во времена независимости здание сначала принадлежало Министерству здравоохранения Украины. В 1998 году был разработан проект реконструкции «Дома с химерами». С течением времени дом раскололся пополам — ширина трещины составляла 40 см, за сто лет половина свай потеряли свою опорную функцию, другая половина была на обычном ленточном фундаменте.

Во время реставрации под капитальными стенами забили новые сваи на глубину 21 м. Полностью заменили шесть перекрытий. Потолки с густой лепкой перекрепили на металлические балки. Выровняли перекошенные камины. 560 м² кровли заменили на медную, отреставрировали перекрытия на чердаке. Заменили все лифты. Восстановление интерьеров осуществляли по старым чертежам, которые сохранились. После капитального ремонта, стоимостью 166 млн грн, вместо сметных 104,063 млн грн, который длился до 2004 года, после капитальной реставрации три этажа (третий, четвертый и пятый) переоборудовали помещения дома, оборудовали для проведения различных мероприятий с участием Президента Украины, а также обустроили кабинеты работников Департамента по вопросам государственного протокола и церемониала Администрации (теперь — Офиса) Президента Украины.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.