Вторник, 16 апреля, 2024

Хроника телефонизации столицы: от голубя с письмом до АТС и мобильной связи

Человек XXI века не может представить свое полноценное существование без смартфона, мобильной связи и интернета. И действительно, появление связи значительно облегчило коммуникацию между людьми и дало толчок к дальнейшей индустриализации общества. Но как жили киевляне, когда связи еще не было? О почте, первом АТС в столице и мобильной связи — далее на kyiv-future.com.ua.

Эволюция: от почты к городским телефонам

Во времена Киевской Руси, жители Киева вели переписку с помощью почтовых голубей, слуг и почтальонов, которые были достаточно культурными, образованными и тактичными людьми и не имели привязки к каким-либо почтовым отделениям, а буквально выполняли функцию такси, доставляющего письма.

Прототип современной почтовой системы появился в Украине еще во времена гетманства. В частности, в Киеве первая совершенная почтовая система начала функционировать в 1669 году при участии Демьяна Многогрешного — именно он подписал “Глуховские статьи”, которые предусматривали открытие почтовой связи по московскому образцу.

А вот непосредственно телефонная связь берет свое начало в 1870-80-х гг. в Соединенных Штатах Америки и Великобритании. В Украину инновация дошла только в 1882 году сначала в Одессе, а через несколько лет и в Киеве.

Стоит отметить, что первый столичный телефон появился в 1884 году. Его было установлено в ресторане “Семадени” и магазине Попова и могли его использовать только работники заведений для решения рабочих вопросов. А вот на следующий год была установлена целая телефонная станция в помещении почтового контора по ул. Хрещатик, № 24/26, где сейчас расположен главный почтомат Украины.

1 апреля — не только День смеха, но и День рождения столичного телефона

1 апреля 1886 года состоялось открытие первой полноценной телефонной станции в столице. К концу года существовало уже 175 номеров при том что 10% составляли квартирные номера, а 55% — номера торговых контор (для сравнения, в начале года их было всего 60 единиц).

Установить телефон дома в XIX веке — настоящая роскошь, которую не все могли себе позволить даже из столичной интеллигенции. Поэтому, со временем, в Киеве было открыто пять пунктов с таксофонами, где 3-минутный разговор стоил 25 копеек, но в 1895 году тарифная плата разговора уменьшилась до 15 копеек.

Менее чем за десять лет телефонная связь развилась до 409 абонентов, а на каждой станции было 9 коммутаторов, которые использовали для соединения с адресатом. В цифрах: каждый день на один коммутатор приходилось по 200. Большой спрос связи привел к необходимости открытия дополнительных линий, поэтому в 1893 году на Подоле была открыта новая станция, которая содержала 300 номеров.

Важной датой в эволюции телефонизации столицы является 1901 год, ведь именно тогда была проложена первая телефонная канализация на 12 на 24 канала. К монтажу власть подошла серьезно и строила из высококачественного бетона “на десятилетия”.

Появление дефицита мобильной связи и расширение телефонной сети

В 1904-1912 годах телефонные станции содержали 4,2 тысячи номеров, а емкость кабельной сети достигала 4 тысяч пар. Расширение существенно повлияло не только на распространение связи, но и на ее качество. Однако такого ресурса хватило только до 1912 года, на сто киевлян приходился всего один аппарат, а условных возможностей для технического развития уже действующей системы связи просто не было — тогда власти приняли решение о создании городской телефонной сети в здании, где сейчас располагается радиокомпания Украины.

После завершения реконструкционных работ власть смогла обеспечить 1,6 телефонным аппаратом на 100 киевлян. Для понимания, тогда в Киеве жило всего 261 тысяча граждан, и этого было вполне достаточно — на последующее десятилетие власть даже не рассматривала вопросы расширения телефонных коммуникаций, но за первую пятилетку количество абонентов увеличилось, и в начале 1920 года достигло 8416. Однако ресурсы городской телефонной станции были исчерпаны, и наступил период в истории, который назвали «телефонный голод» — новые запросы абонентов физически не могли быть выполнены.

В 1931 году правительство приняло решение построить одну подстанцию на улице Червоноармейской, а другую — на улице Грушевского, и вместе они содержали 600 номеров. Но и такого количества оказалось мало из-за параллельного развития радио. Для улучшения связи тогда было принято решение начать проведение радиосвязи с использованием отдельной трансляционной сети, чтобы уменьшить частоту сбоев на линиях.

По состоянию на 1933 год в Киеве было три телефонные станции:

  • Центральная — 6350 номеров;
  • Сталинская — 300 номеров;
  • Областная — 400 номеров.

Эта отрасль продолжила стремительно развиваться с момента присвоения Киеву статуса столицы Украины, и в декабре 1939 года в городе функционировало около 20 тысяч телефонов. Однако Вторая мировая война внесла свои коррективы, разрушив большую часть телефонии.

Восстановление связи после Второй мировой войны

Во время военного положения проводились частичные ремонтные работы, а в ноябре 1943 года были установлены временные подстанции, имеющие вместимость в 200-300 номеров, а в январе следующего года была смонтирована еще одна на 1000 номеров.

В период с 1946 по 1948 год городская телефонная сеть начала работать над созданием четкой системы организации телефонии в городе. К 1953 году мощность АТС была восстановлена до довоенного уровня, а через десять лет количество абонентов столицы достигло отметки в 70 тысяч, и стационарный телефон появился в каждой столичной квартире.

В 1970 году была введена система автоматического определения номеров, а релейное оборудование было заменено на электронное. «Алтай» стал основным провайдером радиотелефонной связи.

Связь после 1991 года и появление цифровой связи

До получения независимости в Киеве использовались аналоговые системы связи, но после 1991 года начали устанавливать декадно-шаговые АТС. В 1996 году была проведена тотальная реорганизация парка таксофонов на картовую систему. К началу 2000-х в столице было 368462 номера, из которых 80% были цифровыми. Затем начали строить магистральное кольцо и транзитные станции, которые позволили бы расширить мобильную сеть еще больше. В 2000 году в столице появился интернет от «Укртелеком», который предлагал 4 сети для подключения к мировому интернету и различные виды тарифов.

С развитием сотовой сети люди начали отказываться от стационарных телефонов. В 2005 году в столице насчитывалось 9 млн телефонов, из которых 7,5 млн — домашние, а к 2015 году их количество сократилось до 8.4 млн. К 2024 году на улицах стало невозможно заметить таксофоны, они остались только в местах скопления людей, например, на вокзалах.

Резкий рост спроса на мобильную связь можно объяснить тем, что в 2000 году «Киевстар» представил бесплатные звонки внутри сети — он стал первым оператором, который предложил услуги роуминга. Но некоторые киевляне все же считали сотовую связь дорогой, однако когда правительство приняло решение о запрете оплаты за входящие звонки, спрос на SIM-карты вырос, и появились операторы «Джинс» и «djuice».

В 2007 году в Киев привезли первый iPhone — это стало толчком для развития мобильной связи и интернета. В течение 2018-2020 годов «Киевстар» неустанно работал над усовершенствованием интернет-сети, 4G появился в Украине, а затем его покрытие провели и в столичном метрополитене.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.