Пятница, 3 мая, 2024

Киев и алкоголь. История

На самом деле достаточно интересная история алкоголя в Киеве. Сначала был самогон, ведь получать алкоголь производственным методом тогда еще попросту не умели. Потом “совдепия”, которая не могла определиться или запрещать алкогольные напитки или наоборот, зарабатывать на этом деньги в государственный бюджет. То есть не сильно и запрещали, но и не поддерживали употребление спиртного. Вообще история становления алкоголя и алкогольной промышленности в Киеве и в Украине в целом достаточно интересная, если посмотреть на нее не только как на напиток. Расскажем что пили и как закусывали киевляне. Дальше на  kyiv-future.

Выпить и закусить

37107s3

Сколько разнообразных видов алкоголя было создано за время существования Киева. Тут были и вина, и пиво, и водка и настойки. В Киеве пили все и не только по большим праздникам. Например, пиво варили в монастырях. Основными производителями прохладного напитка были Киево — Печерская Лавра, Михайловский монастырь и Выдубицкий монастырь. В те времена напиток называли солод. Его производили как для собственного употребления, так и на продажу. Всем было выгодно. Монастыри получали хороший доход, а люди в свою очередь имели недорогой хмельной напиток. Если сравнивать, то ведро водки стоило 86 копеек, а пиво на порядок дешевле, всего 17 копеек за ведро. 

information_items_23561

Со временем технику пивоварения перенимают богатые мещане, которые начинают также зарабатывать на этом неплохие деньги. Особенно поставляя продукт в бары, трактиры и разнообразные заведения. А дальше начинается самое интересное. Прохладный бочковой напиток подают гостям с отваренными раками, или же с сушеной или копченой рыбой. С 1895 года пиво начинают активно рекламировать. Если раньше это был напиток бедняков, то теперь его позиционируют как напиток для состоятельных людей. Особой популярностью пользовалось пиво среди офицеров и студентов, для которых шампанское слишком дорого, а водка неприлично. 

Появление водки

image

Как известно, водка в Киев была завезена. Придумана она была еще в 11 веке. Кстати, в Киев еводку называли горьким вином. Но это не мешало употреблять этот напиток в достаточно больших количествах. Продавали такие напитки везде. Были даже созданы специальные заведения, которые назывались стаканными дворами, в народе просто “кружала”. В Киеве такое заведение было на пересечении двух улиц, Большой Житомирской и Владимирской. Производили же водку на продажу не все, только Целовальщики. Так называли людей, которые пообещали быть честными и не продавать водку налево, и не просто пообещали, а подтвердили свои намерения поцеловав икону. Возможность подзаработать на этом также предоставлялась и другим шарам населения. 

20190117_001

Например, такой род деятельности разрешался казакам. Им можно было продавать не более двух казанов водки в год. Для тех, кто шел против закона, а именно продавал водку не оптом, а в розницу предназначался большой штраф и конфискация товара. Также важно было придерживаться правил употребления водки. В так званых “кружалах” водку черпали мирной емкостью, которая была привязана к крючку, поэтому ее также называли крючок. Так вот, таких крючков можно было выпить не больше трех за раз.

Водочные доходы

1b8bbd958aeb0223448a8f97da7b2f76

Горькое вино было достаточно крепким напитком. Его крепость могла колебаться от 25 до 50 градусов. В 1894 году был создан “Технический комитет” в состав которого вошел и Дмитрий Менделеев. Именно этим комитетом были утверждены стандарты крепости водки, которая производилась на территории Киева и всей Украины. Также важно было стандартизировать этот напиток для достижения двух целей. Первая — контроль производства и сбыта, что бы позволило пополнять государственный бюджет. И вторая — повысить культуру употребления водки среди киевлян. Первой цели достигли очень быстро, а вот вторая оказалась почти невыполнимой. Потому что на рубеже 19 и 20 веков только в столице работало более 250 магазинов с алкогольной продукцией. Только по официальным данным в среднем один человек выпивал в год больше чем 12 литров водки. 

samogon-iz-proroshhennogo-yachmenya-i-saxara

Власти ничего не оставалось делать как ввести серьезные ограничения на продажу спиртных напитков. Так с началом мировой войны был введен “сухой закон”. С этого момента можно было выпить рюмку исключительно в ресторане за огромные деньги. Но и это не остановило киевлян. Тут появился самогон. Культуры самогоноварения не было, поэтому варили кто и как мог и умел. Самогон продавали по тихому и только своим. Ведь за такие манипуляции можно было попасть в тюрьму. Сухой закон в старне длился 11 лет. Обедневшая страна после войны вернулась к надежному источнику пополнения бюджета. Снова началась продажа водки в стране. 

1467904941121630010

Киевляне в свою очередь ждали возвращения алкоголя на полки, и уже 28 октября 1925 года возле магазинов выстроились длиннющие очереди, а к вечеру пол города были очень крепко пьяны. За пол года государство получило почти полмиллиона рублей и это был хороший результат. Но люди откровенно начинали пить с самого утра. 

Интеллигентная водка 

17

Пока в силу не вступила водочная стандартизация, водкой называли все, даже разнообразные наливки и настойки. Кроме разнообразных фруктов, конечно добавляли и сахар. Принцип приготовления был очень похож с приготовлением водки, поэтому этот вид напитка также относили к виду крепких. И четко разделяли, что водка это кабаки и бары, а вот для посиделок в изысканном обществе следует выбирать водку мягче, с добавлением фруктов. Самым любимым видом такой водки у горожан считалась варенуха. Готовилась она очень долго, но рецепт достаточно прост. В спирт добавляли сушеные груши, яблоки, вишни и сливы. 

shashlyk

Добавляли разные пряности в виде корицы и мускатного ореха. Казанок залепливали тестом и ставили в разогретую печь минимум на сутки. Самой вкусной варенухой была та, которая приготовлена в тыкве вместо казанка. Этот напиток в отличии от водки нужно было пить медленно, как будто смакуя. Было не принято просто закинуть рюмку и занюхать хлебом. Культура употребления интеллигентной водки заключалась в том, что несмотря на свой градус, она считалась легким напитком, поэтому и употреблять ее нужно достаточно медленно. 

Водка в советском союзе

3c76b794c0

Во времена советского союза правила употребления и продажи алкоголя кардинально изменились. Сухие законы остались позади, да и употребление алкоголя было законным. Конечно, власти продолжали получать прибыль от продажи, но теперь все чаще та же власть пропагандировала здоровый образ жизни без алкоголя, давая горожанам возможность выбрать на свой взгляд то, что нужно. Даже создавались специальные дома трезвости. В стране массово начали создавать заведения, которые назывались “бутербродная”, в народе же ,они получили название “рюмочная”. 

dc2490fd1f

Такие заведения даже делились на категории, были рюмочные первой категории, где тебя обслуживает официант, а были второй категории — где самостоятельное обслуживание. В таких заведениях можно было купить водку, но тут всегда было основное правило при покупке даже 50 грамм водки нужно обязательно взять бутерброд, иначе водку попросту не продавали. Как вариант закуски это очень устраивало посетителей, к тому же разнообразие было достаточно большим. Тут были и бутерброды с колбасой, и с яйцом, и со шпротами и еще много других. Поэтому в таких заведениях часто можно было встретить мужчин после работы или в обеденный перерыв. Со временем такие заведения были закрыты. После Независимости Украины было решено привести ресторанное дело к определенным стандартам без таких забегаловок. 

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.