Пятница, 24 мая, 2024

Первое телевидение в Киеве. Киевский телецентр

Сегодня телевидение для любого человека это обычное дело. Каждый наверняка имеет в своем доме хотя бы один телевизор. Сегодня смотреть телевидение можно с любого гаджета в любом городе. Технологии позволяют. Но когда-то, это было что-то очень необычное. И люди старались успеть на любимую телепередачу или выпуск новостей, которые в то время нельзя было пересмотреть в интернете. Становление телевидения в Украине прошло достаточно большой и нелегкий путь. Сначала начало трансляций вообще делали маленькие студии. Как выросло наше телевидение читайте дальше на  kyiv-future.

Крещатик, 26

161106135835_kyiv_640x360_stanislavtsalyk_nocredit

Вообще, как известно, первые телевизионные трансляции в Киеве были еще в 1939 году. Передачи по 40 минут вели маленькие студии, которые находились на пересечении улиц Крещатик и Институтская. Это было экспериментальное телевидение, да и механическая трансляция давала качество картинки не очень высокое. А еще в то время телевизоры были не у всех. К сожалению, студя погибла в 1941 году во время налета на Киев. После войны пришлось начинать дело с ноля. Существует мысль, что инициатором постройки телецентра в Киеве стал Никита Хрущев. Решение о постройке телецентра было принято в 1945 году. Тогда этот вопрос поднимался на комиссии, где и был утвержден. Сталин подписал проект, и утвердил бюджет, который в то время составлял 43 миллиона рублей. Хрущев же в свою очередь выбрал место для телецентра, дом по улице Крещатик, 26

Строительство по новым стандартам

161106135951_stanislav_tsalyk_640x360_stanislavtsalyk_nocredit

Строить телецентр начали очень быстро в 1949 году. Первые кирпичи фундамента закладывали еще военнопленные немцы. Со временем их заменили специалистами из компании “Крещатик строй”. Говорят, место для строительства было выбрано не очень удачно. На склоне, возле разрушенных старых домов. Строители должны были заложить фундамент на глубине почти 20 метров. Строили большой комплекс, на то время очень большой. С двумя студиями “А” и “Б”. Первая была 270 квадратных метров, а вторая 150 квадратных метров. За центром была построена телевышка 192 метра высотой. Говорят, что первый директор этого телецентра постоянна ездил на собрания, чтобы отчитаться за стройку перед высшим руководством. 

Первые эфиры

i75_ArticleImage_6935

В 1951 году была готова часть телецентра. А именно телебашня и студия “Б”. Партийное руководство не потеряло возможности намекнуть, что было бы хорошо запустить телевидение перед большим советским праздником 7 ноября. Поэтому первую трансляцию назначили на 6 ноября, планировали к показу фильм “Большое зарево”, где основными действующими персонажами был Ленин и Сталин. Этот фильм был отснят в далеком 1838 году. Конечно же другие жанры кино сложно было представить в те времена на телевидении. 

5 ноября сотрудники телестудии решили провести тестовый показ. Для этого даже было выделено определенное количество телевизоров, которые сотрудники развозили во все уголки Киева своим родным и близким. Потом с ними созванивались и пытались настроить сигнал в зависимости от отзывов по поводу звука и изображения. Для тестирования использовали фильм “Алитет уходит в горы”, к тому же пленка была намотана задом наперед, поэтому на изображении собаки постоянно пятились. Тестовый эфир прошел достаточно хорошо. Поэтому трансляция фильма “Большое зарево” была утверждена на 6 ноября 1951 года. А уже 7 ноября был проведен первый прямой эфир, транслировали праздничный парад на Крещатике. 

Программа передач

History (1)

В начале трансляции проводились 2 раза в неделю. Показывали концерты, художественные и документальные фильмы. А чтобы добавить пленке выносливости, во время ее производства использовали кости и жир животных, пленку смазывали таким желатинном. К тому же первые телевизоры “КВН-49” и “Ленинград — Т2” были достаточно большой роскошью. А что интересно, что телевизоры “КВН” производились на Киевском заводе “Маяк”. Ведь стоили они тогда почти 1200 рублей, а это 2 средние зарплаты в советских странах. К тому же до 1962 года любое радио или телевизор нужно было регистрировать по месту жительства и дополнительно оплачивать за него налог в размере 10 рублей в месяц. Поэтому в небольших городках или же в некоторых жылих домах Киева, соседи собирались и смотрели телевизор у того, у кого он был в то время. А те у кого не было, могли помочь хозяину заплатить налог. Несмотря на все неудобства, теле аудитория росла очень быстро. 

f0e791a889d4258fb1259ae1a9372a95

Если в 1951 году в Киеве насчитывалось 600 телевизоров, то через два года их уже было почти семь тысяч. В 1953 году строительство Киевского телецентра было полностью завершено. Через год даже появилась мобильная телестанция, которая выезжала на улицы города для трансляции и репортажей с места событий. Со временем начали расширять программу передач.

d8f7f6530187eb74441ef3db31b36335

Сначала появились дикторские объявления, которые были очень похожи на выпуски новостей. В них говорили об основных событиях в Киеве и в стране за день, или же давали какие-то экстренные сообщения. А со временем появился и полноценные телепрограммы, одна из таких “Телевизионный киножурнал”. Ну и конечно же были студийные программы. До средины 60-х годов трансляции проходили в прямом эфире. Технической особенностью киевского телецентра было и то, что в нем использовалась полностью советская техника. Для телецентров в Москве успели закупить американские приборы, но пока Киевский телецентр строился, между странами началась холодная война, поэтому тестировали исключительно технику своего производства. 

Первые телеведущие

History (5)

Первыми женщинами дикторами стали Елена Николаева и Ольга Даниленко. Им было нелегко, ведь весть текст приходилось заучивать, так как суфлеров в то время еще не было. К тому же женщинам нужно было выглядеть как говорят с иголочки при зарплате 55 рублей. Костюмеров и гримеров в то время также не было. Женщины рассказывали, что имели в гардеробе несколько кофточек, которые использовались для работы в кадре, также обязательно должна быть белая рубашка и темный пиджак. Чтобы каждый раз выглядеть свежо и одежда казалась новой, постоянно меняли воротнички, иногда даже вплетали под них живые цветы. Чуть позднее прически киевским телеведущим начали делать в парикмахерской “Черемшина”, недалеко от студии. 

rc215599139563LF

Еще одной известной личностью телевидения был Петр Вескляров, он же дед Панас. Более чем 20 лет он читал детям сказки, сначала на радио, а потом его пригласили поработать в детской программе “Спокойной ночи, дети”. В следующие годы телецентры активно начали открывать во всех больших городах Украины. Количество телезрителей выросло очень быстро. 

kreshchatyk-26.-kak-zarozhdalos-kyevskoe-televydenye13

А ажиотаж на телевизоры вырос почти в 4 раза. Поэтому за несколько лет активного развития украинского телевидения количество телевизоров выросло с 7 тысяч до миллионов. Ведь широкая программа передач для всей семьи, возможность узнать новости и смотреть концерты привлекала жителей столицы и всей Украины.  Во времена Независимости, а именно в 1996 году, произошел большой пожар. В ту ужасную ночь полностью сгорела аппаратная и студийный комплекс “А”. Водой было залито почти 50 тысяч магнитных лент, но уже в 10 утра телевизионщики смогли восстановить эфир. 

К сожалению, это строение в 90-х годах использовалось не на полную мощность, как известно, в 1983 году был согласован проект строительства нового большого телецентра по улице Мельникова, которая на Дорогожичах. Тут было много студий, отдельный этаж архива и много разнообразных технических помещений, которые позволяли организовать работу телевидения почти круглосуточно. В 1992 году начался большой переезд. 

Вот такое оно, киевское телевидение. Со своими интересностями и историей. Сейчас ни для кого это не удивление, а когда-то посмотреть телевизор было событием, равным походу в кино.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.