Пятница, 19 июля, 2024

Вячеслав Петров: аспирант, изобретший носитель цифровой эры

Украинцы всегда славились своей изобретательностью. Мир знает, что первый вертолет изобрел киевлянин Игорь Сикорский, первый искусственный спутник Земли и первый пилотируемый космический корабль – выходец из Житомирской области Сергей Королев, первый рентгеновский аппарат – тернополянин Иван Пулюй, а вот прообраз компакт-диска создавал аспирант Киевского института Вячеслав Васильевич Петров. Однако это лишь одно из многих его достижений. Далее на kyiv-future.

Его вклад в развитие науки и технологий огромен: он является автором более 600 научных работ и 230 изобретений. Даже корпорация «Samsung» не осталась равнодушной и приобрела несколько лицензий на разработки Петрова.

Рождение компакт-диска

Компакт-диски используются намного реже, чем в конце прошлого века, когда они достигли пика популярности. Согласно общепринятой версии, первый лазерный компакт-диск был представлен в 1980 году компаниями «Philips» и «Sony». В мае 1982 года “Sony” объявила о начале массового производства CD-аудионосителей нового поколения, а продажи первых музыкальных альбомов на CD стартовали осенью того же года в Японии.

Серийное производство началось в 1982 году на заводе в Лангенхагене, недалеко от Ганновера, в Германии. Первый альбом, записанный на CD, принадлежал группе «ABBA». Однако первым диском, поступившим в массовую продажу, стал альбом американского пианиста и певца Билли Джоэла, который был выпущен в октябре 1982 года.

Альтернативная история

Существует альтернативная версия создания компакт-диска, в которой американец Джеймс Рассел выступает в роли изобретателя. Согласно этой версии, еще в 1971 году Джеймс Рассел, работавший физиком в «Optical Recording», продемонстрировал свое изобретение для хранения данных.

Согласно многим источникам, Джеймс Рассел был страстным поклонником классической музыки и часто слушал виниловые пластинки. Однако частое использование пластинок приводило к появлению царапин и снижению качества звука. Рассел решил найти решение этой проблемы. Он провел множество экспериментов, в том числе использовал иглу кактуса для проигрывателя, но это не принесло результатов.

Однажды ему пришла идея, что проблему можно решить с помощью бесконтактного считывания информации с носителя. На тот момент Рассел уже был знаком с цифровой записью данных на перфокартах и магнитных лентах и предположил, что оптический метод может быть более эффективным.

Основой для его изобретения стал принцип записи данных на фоточувствительный диск в виде микроскопических битов — светлых и темных областей размером около одного микрона. Световой луч «считывал» эти биты с диска, где каждый бит представлял 0 или 1. Затем компьютер преобразовывал этот двоичный код в звук или изображение.

Таким образом, в 1971 году был создан первый цифровой компакт-диск. Однако согласно официальной версии, компании «Philips» и «Sony» разработали подобное устройство независимо от Рассела.

Вклад и наследие Вячеслава Петрова

Существует значительное количество исторических источников, утверждающих, что еще в конце 1960-х годов в Киеве работал ученый Вячеслав Васильевич Петров. Согласно этим данным, именно он разработал первый прототип современного компакт-диска задолго до Джеймса Рассела и компаний “Philips” и “Sony”.

Технологический прогресс стремительно набирал обороты уже в то время. Следует отметить, что тогда созданный диск был предназначен в первую очередь для использования в суперкомпьютерах (супер-ЭВМ), что придавало ему исключительно научное предназначение, не связанное с музыкой.

Считается, что научные исследования и разработка оптических дисков проводились в Институте кибернетики группой ученых под руководством академика Юрия Пухова. В 1971 году эта группа стала частью другой научной организации, связанной с Академией наук УССР. Петров рассказывает, что к тому времени они уже имели полную документацию по оптическим дискам, которая хранилась в Институте и была доступна для ознакомления.

Кроме того, Вячеслав Петров создал революционное для того времени устройство — малогабаритный накопитель с иммерсионной записью на оптических цилиндрах ЕС5153, которое использовалось в персональных ЭВМ. Это изобретение оказало значительное влияние на развитие компьютерных технологий и методов сбора данных.

Вячеслав Васильевич — академик Национальной академии наук Украины и директор Института проблем регистрации информации НАН Украины, основанный им в 1987 году. Вклад Петрова в развитие науки огромен. Его институт считается одним из мировых лидеров в области кибернетики и компьютерных технологий для сбора, хранения и надежной передачи данных разных типов.

Утрата популярности CD и судьба носителя

Несмотря на то, что компакт-диски не пользуются такой популярностью, о самом формате носителя не забыли и продолжают его развивать.

Технологические компании продолжают усовершенствовать оптические диски. Еще в 2016 году смогли увеличить емкость оптических носителей до 3,3 ТБ. При этом нормальная работа дисков сохраняется, по словам представителей “Sony”, до 100 лет.

Однако следует отметить, что все типы оптических дисков теряют популярность и этого процесса не остановить. У пользователей практически пропала потребность в накоплении данных на дисках, ведь существуют облачные хранилища, для больших нужд всегда есть более дорогой тариф или возможность купить объемный HDD.

Полностью из обращения такие диски не исчезнут, однако их в основном будут использовать для создания архивов важной для бизнеса информации. Терабайтные оптические диски до сих пор не стали серийными, ведь наиболее активно они используются для создания резервных копий.

Петров не ограничился CD дисками

Как известно, под руководством Петрова выполнены и продолжают выполняться важные проекты по сохранению мирового культурного достояния, созданию электронных цифровых библиотек.

Согласно данным в Сети, интерферометрическая система неразрушающего воспроизведения звука из восковых цилиндров Эдисона дала возможность ввести в научный оборот уникальные коллекции аудиозаписей, хранящихся в архивах и музеях Украины. Всё это выполняется под руководством Петрова.

Прочитана информация из 900 цилиндров из коллекции еврейского фольклора Береговского, 750 цилиндров из коллекции украинского фольклора О. Роздольского, 200 цилиндров из коллекции Института искусствоведения, фольклористики и этнологии им. М. Рыльского НАН Украины, 50 цилиндров из Центрального государственного кинофотоархива Украины им. Пшеничного, а также из частных коллекций.

По оценкам экспертов, в частных коллекциях и отдельных музеях в Украине находится еще около 1000—1500 цилиндров Эдисона. Воспроизведение информации из коллекции М. Береговского и перевод ее в цифровую форму позволило ознакомить с ней научную общественность и создало условия для внесения ее в Реестр ЮНЕСКО «Память мира» и стала третьим полностью украинским объектом, получившим статус Всемирного культурного наследия.

В НАН Украины под руководством Петрова создан также аппаратно-программный комплекс оцифровки аудиозаписей из магнитных лент и грампластинок, позволяющий получать аудиоматериалы высокого качества. Выполнение этой работы стало возможным благодаря проведенной институтом модернизации устройств считывания магнитных лент и адаптации программных средств для очистки аудио информации.

Вячеслав Петров также основал научную школу, специализирующуюся на исследовании проблем регистрации, долгосрочного хранения и надежной передачи данных. Известно, что среди его учеников — 16 докторов и кандидатов наук. Под руководством Петрова в Институте проблем регистрации информации НАН Украины были объединены важные научные направления, имеющие значительное значение для разработки информационно-аналитических систем и систем регистрации информации с использованием неразрушающих и томографических методов. Эти исследования играют ключевую роль в развитии компьютерных технологий и решении различных задач информатизации.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.