Что угадал фантаст Азимов 35 лет назад

Сейчас интерес к фантастике подупал. Однако, еще каких-то пятнадцать лет тому многие зачитывались книгами американского писателя-фантаста Азимова. Kyiv-future.com.ua узнал, что в конце 1983 года его попросили рассказать, каким от представляет себе 2019 год. Ну вот, в этом году исполняется 35 лет тому далекому предсказанию. Сравним те прогнозы с реальностью.

Азимов предсказал рост популярности компьютеров, заявив, что общество достигнет того уровня, когда без них просто не сможет существовать. Также он предсказал, что робототехника совершит революцию во многих отраслях и приведет к тому, что отдельные профессии исчезнут.

Великий фантаст считал, что в 2019 году образование будет функционировать по-другому, нежели в 1980-ых. Преподаватели больше не нужны будут детям, разве что для того, чтобы чем-то заинтересовать, вдохновить. Дети будут учиться дома с помощью компьютеров, считал писатель. Как видим, этот прогноз еще не сбылся, но еще не вечер.

Менее точные прогнозы Азимова и в сфере взаимоотношений человека и космоса. Например, он считал, что в 2019-ом на Луне уже будут работать горнодобывающие фабрики, солнечная электростанция и первое космическое поселение. А еще Азимов был прав, заявляя о проблеме перенаселения нашей планеты и загрязнения окружающей среды. Оптимист Азимов считал, что до 2019 –го технологический прогресс даст инструменты, которые развернут процесс загрязнения в обратную сторону.

О чем вообще не вспоминал писатель – так это искусственный интеллект. А именно развитие этой технологии станет ключевыми в несколько следующих десятилетий, предсказывают многие ученые мирового уровня.

Прогнозы фантаста демонстрируют некоторые общие черты будущего, даже если отдельные детали в его прогнозах были ошибочными. Но нет пророка в моем отчестве. А заглянуть за горизонт страх как хочется.