Понедельник, 20 сентября, 2021

Архитектуру столицы продолжают спасать от МАФов

Киев европейская столица. Вот, только того лоска, что можно увидеть в Берлине, Риме, Праге — у нас, к сожалению, нет. Последние 3 года местное правительство старательно борется за чистоту киевской архитектуры. Какую местность освободили от МАФов — читайте на kyiv-future.com.ua

Утро, станция метро «Минская». Люди идут на работу и удивляются, насколько просто стало круг спуска в подземку.
Ночью демонтировали так называемые МАФы.

Киоски, правильно называть объекты малой архитектурной формы, загромождали площадь у метро более пяти лет. За это время, кажется здесь продавали все: мобильные аксессуары, сами мобильные телефоны, кофе, мороженое, бутерброды и еще кучу всего.

По этим киосками, кажется не было видно даже современной архитектуры оболонского района.

Если в Европе еще давно поставили на контроль всю уличную торговлю, то у нас тянули с этим вопросом до Революции Достоинства.

Киоски воровали городскую электроэнергию, загромождали проходы и вызывали толканечу.
Эта проблема касалась не только спальных районов, но и центра города. МАФы выбивались из цельного архитектурного комплекса.

Сейчас в центре частично привели в порядок как наружную рекламу, так киоски. Все объекты торговли, занимали место на Бессарабском рынке заставили унифицировать свои вывески и убрать объекты маркетинга, выбивались общего вида здания. Так и исчезли бесконечные надписи: «Скидка», «Только сегодня», «Уникальное предложение».
Когда снесли МАФы на «Минской» оказалось, что они занимали место газона.

Сейчас чиновники думают, что можно сделать на месте бывших киосков. Опыт очищенной станции метро «Политехнический институт» подсказывает, что возможно на новом месте может появиться парк с комфортными скамейками. Однако, данных, о планах правительства пока нет.

Latest Posts