Понедельник, 20 сентября, 2021

Япония инвестирует в станцию очистки воды

Станция аэрации воды в Бортничах давно нуждается в обновлении. Японцы решили сделать вклад в очистку украинского воды. Сколько готовы инвестировать средства и которые на данный момент нужно решить проблемы со станцией — читайте на kyiv-future.com.ua

Под льготные условия готова Япония дать Украине кредит на реконструкции станции аэрации. В КГГА убеждены: предприятие будет работать эффективнее, а неприятных запах вокруг исчезнет.

Напомним, ранее в эфире телеканала «Киев» директор дирекции по реконструкции БСА Олег Лысюк сообщал, что оборудование первого блока Бортнической станции аэрации изношено почти на 80%.

Действительно, ведь первый блок был построен еще во времена Советского Союза. В 1964 в Киеве заработала станция аэрации. Несмотря на то, оборудование регулярно проходило техническое обследование, время не пощадило его.

Это приводит ряд проблем. Одна из них пропуск мусора.

Вместе с выпущенными в реки воды, до 20% отходов направляется к Днепру. Туда попадают окурки, средства женской гигиены, ведь в Бортничах очищают сточные бытовые воды. Эти предметы, например, не могут разложиться в естественной среде и накапливаются годами.

Отметим, что работы по реконструкции БСА начнутся в 4-м квартале 2019 и продлятся 6 лет.

Аэрация воды — естественное ее очистки. Оно значительно безопаснее, чем все остальные виды. Например, в советские времена воду очищали хлором в большинстве случаев. Киев и еще ряд городов стали неким исключением.

Помогают в Бортничах очищать воду рыбы. Благодаря тому, что здесь в каналах вода зимой не замерзает, здесь поселили популяцию аквариумных рыб — гуппи. Которые поедают органические продукты жизнедеятельности.

Однако, на данный момент количество воды, которое может очистить станция — уменьшилась. Теперь в Бортничах очищается на 600 000 кубометров меньше, но после реконструкции, в КГГА надеются выйти на норму в 1,8 миллиона кубометров очищенных вод.

Latest Posts