Экстренные службы помощи планируют утвердить единый номер

Екстрені служби допомоги планують затвердити єдиний номер

Украина уверенно и пошагово присоединяется к европейским стандартам, которые выполняют все страны Европы.  Важным шагом к изменениям является принятие одного екстренного номера, который включен в список требований ЕС, пишет Киев Будущего

Успешным примером единого номера являются Соединенные Штаты Америки. У них действует номер 911 на все службы неотложной помощи. А уже в 1991 году такой опыт переняла Швеция, а затем и другие страны Европы. У них единый номер экстренной помощи 112. Однако, большинство стран поддерживают как главный номер, так и имеющих действующие отдельные номера на каждую службу. В Германии действует номер 110 и диспетчер должен обладать несколькими языками, включая английский. Всего 5 стран Европы не используют единый номер экстренной службы и среди них, конечно, Украина.

Украина уже пыталась перейти на номер 112 еще в 2012 во время подготовки к EURO-2012, но не удалось. Сейчас, согласно новым договоренностям, Украина должна это сделать до 2021 года. На данный момент закон есть, сам номер тоже, но последний работает пока в тестовом режиме и может соединить только по пожарно-спасательной службой. После окончания тестирования будет создан соответствующий план следующих действий для подключения всех служб.

Использование одного номера для всех подразделений незамедлительной помощи позволит упростить вызов на адрес.  Во-первых, более трети украинцев не знают или путаются в коротких номерах. Во-вторых, службы не взаимодействуют между собой и во время чрезвычайной ситуации нужно отдельно вызвать полицию и скорую. Это добавляет неудобства и теряется время.  В Европе службы помощи работают слаженно и во время сигнала диспетчер распределяет всех необходимых работников на вызов.

К тому же, по опыту Европы, в Украине, в частности в Киеве, ведется видеонаблюдение, но он не действует должным образом. Для контроля чрезвычайных ситуаций камеры должны быть подключены к экстренной службы, которые срочно должны реагировать даже без звонка свидетелей и отправить помощь на соответствующий адрес. В Европе камеры реагируют на чрезвычайные ситуации и самостоятельно подают сигнал, например, при пожаре.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.