"Дом с химерами" будет отреставрирован

Есть один старый анекдот. Киевлянин проводит экскурсию иностранцам. Поднимаются они вместе в Администрацию Президента. Иностранцы спрашивают, мол, это ваш знаменитый "дом с чудовищами"? На что находчивый экскурсовод ответил, что дом с чудовищами прямо, указав на Администрацию Президента, а вот, химеры - рядом. kyiv-future.com.ua узнавал, в каком сейчас состоянии легендарная здание.

Сейчас легендарная достопримечательность архитектуре и силе человеческой фантазии находится в легком упадке. Однако, появилась информация о решении его привести в порядок к концу следующего года. Стоимость всех работ оценивается в 18400000 гривен.

В первую очередь хотят восстановить интерьеры и скульптуры на фасаде. Очень они страдают от времени.

Интересно, что дом был уже на реставрации. В период 2003-2004 годов, когда памятник архитектуры получила статус государственной резиденции.

Интерьеры здесь не полностью оригинальными. Дело в том, что изначально дом планировался как некий доходный дом.

Здесь жил собственно сам архитектор Городецкий. Он занимал квартиру, которая выходила окнами на улицу Банковую. Другие было решено сдавать. Однако, радость киевлян жить в центре города, еще и в таком эксцентричном дома, длилась недолго.

С приходом коммунистов в Украине, архитектурный шедевр отдали на «благо революции». Здесь расквартировали ветеринарное управление.

Мало кто знает, но во времена Второй мировой войны большинство ценностей из дома было вынесено. Это произошло тогда, когда Красная армия еще не отступила, а немецкая была только на окраинах и действующего правительства не было. Местные мародеры разобрали дом буквально по частям. Сняли даже люстры, повиддиралы кафель со стен.

После же войны здесь разместили больницу. Стены покрасили масляной краской, а оборудование, что давало вибрации дало дома трещины.