4G в метро: правда или фейк? Ждать ли киевлянам интернета в подземке

4G в київському метро: правда чи фейк? Коли чекати?

Заявление о том, что в киевском метрополитене уже в первом квартале 2020 будет работать 4G-интернет изрядно порадовало жителей столицы. Хорошей связи в подземке действительно не хватает. Ни по мессенджеру не поговоришь, ни видео не досмотришь, не говоря о важных переписках, когда нужно срочно ответить, а тут как назло - никакой связи, пишет kyiv-future.com.ua.

Но не успели еще все насладиться этой новостью, как нас ошеломили другой - весь замысел оказался на грани срыва.

Оказывается, операторы уже завезли оборудование и готовы к монтажу, но есть ряд препятствий, которые не позволяют начать работу. Однако ситуация может решиться.

В чем причина задержки?

1

По информации издания «Экономическая правда», полному запуску 4G препятствуют в ... Киевском городском совете. Мол, там затягивают принятие необходимых решений.

Какие решения следует принять?

Дело в том, что Киевсовет до сих пор не составил тарифы на доступ к коммунальной инфраструктуре. А без них начать строительство сетей в метрополитене невозможно.

Кроме того, для того, чтобы начать монтажные работы, мобильные операторы должны подписать договор о доступе к инфраструктуре с КП «Киевский метрополитен». В то же время коммунальные предприятия столицы, в том числе и «Киевский метрополитен» не имеют таких полномочий. Получается, что операторы сетей не имеют доступа и не могут развернуть телекоммуникационные сети.

Мнение мобильных операторов

В lifecell и Vodafone Ukraine подтверждают: тарифы на доступ к инфраструктуре метрополитена не утверждены.

Эта ситуация их очень беспокоит, ведь без утвержденных тарифов запуск 4G придется отложить. На какое время - пока неизвестно.

Операторы настаивают на том, что Киевсовет рассмотрел проект №3639 об установлении платы за доступ к инфраструктуре.

Позиция городских властей Киева

В Киевском городском совете журналистам ответили следующее: по состоянию на 3 февраля 2020 проект решения №3639 находится на рассмотрении постоянной комиссии Киевсовета по вопросам транспорта, связи и рекламы.

Также там рассказали, что этот вопрос должен рассматриваться комиссией 5 февраля.

Какое решение приняла комиссия?

Депутаты Киевского городского совета рассмотрение проекта решения по тарифам за доступ к инфраструктуре решили ... отложить.

Говорят, виной всему - какие-то нюансы, касающиеся регламента. Ведь для начала проект решения должен быть отправлен на принятие регуляторной комиссии.

Что теперь?

В комиссии пообещали, что рассмотрят этот вопрос еще раз до конца этого месяца.

А вы помните?

Планировалось, что в первом квартале 2020 сеть 4G должна была работать на конечных станциях и двигаться в сторону центра. Согласно плану, к началу 2021 интернет должен появиться на совершенно всех станциях киевского метрополитена.

Стоимость запуска 4G оцениваются в 20 миллионов долларов.

Эту сумму должны разделить между собой украинские операторы «Киевстар», lifecll и «Vodafone Украина».

Интересная публикация?

Поделитесь ею в соцсетях