В Киеве появится первый в Восточной Европе Мемориальный центр Холокоста

9 сентября в Киеве объявили победителей архитектурного конкурса на лучший проект. Далее на kyiv-future.

Инновационный Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" уже совсем скоро появится в Киеве. Его разместят вместе с местом трагических событий в Бабьем Яру в 1941-1943 годов. Лучший проект Мемориального центра принадлежит австрийскому архитектурному бюро Querkraft Architekten. Вся концепция основана вокруг восприятия посетителями центра. Архитектурное решение позволит каждому почувствовать физически весь ужас, опасность, которые испытывали жертвы Холокоста в 1941-1943 годах.

Основная экспозиция будет расположена на 20 метров ниже уровня земли. К ней будет вести долгий вход. Он напоминает расщелину. В конце ее стены смыкаются над головами посетителей. В этом проведена аналогия с одной стороны с дорогой жертв Бабьего Яра до места гибели, а с другой - сначала незаметное, но непрерывное слепое погружение общества в тьму насилия.

После прохождения основной экспозиции, гости пройдут в заполненное светом пространство. Это сердце мемориального центра. Оно символизирует будущее, дарит надежду. Именно вокруг этого пространства и создадут помещения для диалога, исследований, публичных выступлений. Здание будет находиться в контрасте темноты и света.

Также в Мемориальном центре разместят выставочные залы для основной и переменной экспозиции. Будут созданы образовательные и исследовательские центры, пространство для публичных выступлений, помещения для архива и музейной коллекции. Центр имеет цель: объединить ландшафты местности с уже созданными мемориальными объектами и стать многофункциональным музеем.

Такое место будет не только познавательным для новых поколений, которые совсем не чувствуют отголоски тех ужасов, но и напоминанием старшему поколению о бесчисленном количестве жертв старого режима.

Интересная публикация?

Поделитесь ею в соцсетях

 
The website encountered an unexpected error. Please try again later.