Воскресенье, 16 июня, 2024

Налог на жилье: сколько будут платить украинцы в 2020 году

Налог на жилье должны оплачивать физические лица. Они должны быть именно владельцами жилой недвижимости. Если общая площадь жилья, находящегося в собственности физического лица, превышает установленную норму, то в таком случае нужно платить налог на жилье. Этим лимитом называют льготную площадь, измеряется в квадратных метрах. Она не зависит от количества объектов, пишет kyiv-future.com.ua. На данный момент льготная площадь (лимит) составляет:

  • квартира — 60 квадратных метров;

  • частный дом — 120 квадратных метров.

Налог платится за площадь недвижимости, которая превышает лимит, то есть, если вы владеете квартирой в 90 кв.м., то налог будет начисляться на 30 кв.м.

Не дают льготу, если площадь недвижимости в 5 раз и более превышает установленный лимит. Также не предоставляется, если вы получаете по недвижимости доход. Это может быть аренда, лизинг, используется площадь в предпринимательской деятельности.

Кто устанавливает размер налога?

2

 

Размеры ставок устанавливаются в каждом селе, городе их советами.

Государство только ограничила максимальную ставку налога. Она не может быть выше 1,5% от минимальной зарплаты. Того значения, которое устанавливают законодательно на 1 января каждого соответствующего года.

В 2020 году размер эта сумма составляет 4723 грн. Поэтому максимальная грань по размеру ставки налога на жилье будет равняться 70,84 грн за квадратный метр.

В 2020 году налог оплачивается по 2019 год.

Собственники, владеющие жилой недвижимостью, и должны оплачивать налоги. Но если вы не получили уведомление от налоговой службы, то можно добровольно обратиться в налоговую и провести проверку данных.

Если же налоговые органы внесут такой объект недвижимости в базу, то владельцу придется платить сразу налоги за последние 3 года. В каких случаях это может быть? Например, при продаже квартиры или дома или при внесении данных работником налоговой.

Поэтому если вы думаете, что должны оплачивать этот налог, лучше сразу узнать все нюансы и платить все согласно законодательству. Не затягивайте решение этого вопроса, ведь потом набежит кругленькая сумма, которую нужно будет как можно быстрее погасить.

Когда нужно оплачивать?

Квитанции начнут приходить после 1 июля. Для оплаты предоставляется 60 дней с момента получения. Если по каким-то причинам, квитанции не было, лучше обратиться в налоговую службу. Иначе можно получить просрочку оплаты.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.