Понедельник, 17 января, 2022

Штрафы за неправильную парковку вырастут: что ждет водителей?

В парламент был подан законопроект, по которому штрафы за парковку в неположенных местах будут увеличивать, пишет kyiv-future.com.ua. Все подробности далее в статье.

Что хотят изменить?

2

Очень часто в Киеве можно увидеть, как «умники» оставляют свои авто буквально посередине трамвайных путей, дороги, паркуются в неправильных местах. У всех одна отговорка — они лишь на несколько минут отошли. Понятно, что в Киеве есть проблема с парковочными местами, но такие действия вызывают часто немалые пробки, аварии.

Поэтому очень много фиксируется нарушений относительно неправильной остановки или парковки в запрещенных местах.

Сейчас действуют, к сожалению, слишком легкие штрафы и нет эффективного механизма фиксации таких нарушений.

К тому же, часто работник полиции не может доказать факт нарушения. Это, например, касается остановки перед перекрестком. Суды не принимают фото или измерения рулеткой доказательством.

«Кусючие» штрафы

Парламент хочет, чтобы водители чаще вспоминали о правилах дорожного движения. Поэтому и штрафы хотят увеличить намного.

Штрафы вырастут:

  • за стоянку в запрещенном месте до 3400 гривен;

  • если водитель остановится на месте парковки, предусмотренного для человека с инвалидностью, то штраф будет достигать 34 000 гривен;

  • 34000 гривен также штраф для тех водителей, которые не имея оснований используют знак «водитель с инвалидностью».

Важно также и то, что 70% от штрафов пойдут в местные бюджеты. Это также городу поможет осуществлять правильную разметку и следить за всеми парковочными местами.

Как фиксировать нарушения?

Факт нарушения будет фиксироваться с помощью фото. Для того, чтобы суд принял это за доказательство, нужно сделать фото с трех сторон, чтобы авто было видно с разных ракурсов. Также важное условие — должно быть видно дорожную разметку, чтобы зафиксировать нарушения.

Также в суде будут принимать записи камер видеонаблюдения. Авторы проекта уверены, что такие большие штрафы будут способствовать уменьшению нарушений.

«Письма счастья» возвращаются

2

 

Ответственность за нарушение должен нести именно водитель авто, а не его владелец. Поэтому МВД предложило автомобилистам, которые ездят на чужих авто, зарегистрироваться в бесплатном сервисе. Такая услуга есть в кабинете водителя на Правительственном портале.

Надлежащий пользователь — это человек, который имеет законные основания управлять не своим автомобилем. Поэтому когда будет фото и видео фиксация им легко будет доказать свою правоту.

Однако здесь есть ограничения. 1 авто может иметь не более 1 надлежащего пользователя. Только владелец автомобиля может удалить его из системы. Владелец может подать заявление или права на управление авто подойдут к своему конечному сроку, на который они были выданы.

Уже совсем скоро планируют снова запустить систему фото и видеофиксации. Поэтому письма счастья будут снова приходить водителям-нарушителям.

Это не единственные нововведения и повышенные штрафы, будьте осторожны на дороге и ездите по правилам дорожного движения. Ведь на дороге вы ответственны не только за свою жизнь, но и за жизнь других людей.

Latest Posts