Идем за Китаем: в Киеве за людьми будут следить камеры

Похоже поговорки о «большом брате» и «всевидящем оке» становятся нашей повседневной реальностью. За киевлянами и гостями столицы будут следить всерьез ...Далее на kyiv-future.

В Киеве появятся «антикоронавирсные» камеры, однако следить за людьми будут и после окончания пандемии коронавируса COVID-19.

Что это за камеры?

2 апреля в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19 коммунальное предприятие «Информатика» провело тендер на приобретение видеокамер, которые будут «отслеживать» киевлян с повышенной температурой.

В народе их уже прозвали «антикоронавируснимы».

Сколько денег потратили?

На закупку этих приборов выделено 65 млн гривен.

Что будут фиксировать?

Главная функция камер - фиксировать людей, у которых повышенная температура тела, а также тех, кто нарушает режим самоизоляции.

А что после инфекции?

Чиновники решили, что камеры - вещь полезная, потому выделили еще 94 миллиона для того, чтобы дооборудовать городскую систему видеонаблюдения.

Кстати, как стало известно буквально вчера, 6 апреля, несмотря на указание городской власти измерять температуру всем водителям транспортных средств, этого никто не делает. По разними версиями, причиной является отсутствие термометров, а также отсутствие "реальной" команды сверху.

Кто выиграл тендер?

Победитель тендера - ООО «Интервью».

Согласно данным договора, стоимость камер термального скрининга марки Hikvision составляет 65 млн гривен. Планируют купить 400 комплектов (услуга установки входит в стоимость).

Когда начнут «следить»?

Видеокамеры должны быть установлены на киевских улицах в течение 17-25 апреля.

По словам руководителя департамента Юрия Назарова, данные с камер будут передаваться представителям Национальной полиции, Муниципальной стражи, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Также власти собирать статистику для департамента здравоохранения Киевской городской государственной администрации.

Камеры позволяют определить людей с повышенной температурой в супермаркетах, аптеках и других местах массового посещения.

А вот функция распознавания лиц поможет правоохранителям определить нарушителей режима самоизоляции (интересно, а как можно распознать лицо, если человек в маске?)

Какие камеры следят за нами сейчас?

Комплексная система видеонаблюдения Киева начала разрабатываться еще в 2016 году.

Кстати, мэр столицы Виталий Кличко уверяет, что после того, как в 2018 году городские камеры объединили в единую систему, уровень преступности снизился на 56%.

В 2019 году в каждом районе Киева было установлено более 600 камер для распознавания номерных знаков и транспортных средств. За первые часы их работы было зафиксировано 32 541 нарушение.

В 2020 году, по обещаниям местных властей, будет установлено еще 250 таких камер. Кроме того, в распоряжении столичных чиновников есть смотровые камеры, панорамные камеры, камеры с детекцией лиц, а также роботизированные, с аналитикой дорожного движения.

А теперь их арсенал пополнят еще и камеры «антикоронавирусные».

В общем комплексная система видеонаблюдения состоит из 7000 городских камер с современным функционалом. Кроме того, в наличии 360 средств видеофиксации, находящихся в собственности частных структур.

Интересная публикация?

Поделитесь ею в соцсетях

 
The website encountered an unexpected error. Please try again later.