Сверхмощную электросеть построят через Днепр

На левом берегу столицы начато строительство новой высоковольтной электросети длиной 4,5 км. Kyiv-future.com.ua информирует, что она пройдет через Днепр. Опоры электросети португальского производства, они будут соответствовать стандартам Европейского Союза. Такие электросети впервые используются в столице.

Строительство транзитной линии «ТЭЦ-5 — Славутич-1» и «ТЭЦ-5 — Славутич-2» реализуется в рамках нового масштабного проекта стоимостью 164 мил. грн.

Новая электросеть будет питать новостройки на Осокорках. К тому же она поможет разгрузить значительную часть подстанций на левом берегу. Примечательно, что вместо двух воздушных линий электроэнергию будут передавать четыре высоковольтные.

Сейчас осуществляется 1-ый этап проекта: установка новых современных металлических опор португальского производства. В Киеве они устанавливаются впервые, хотя в странах ЕС его активно используют для строительства высоковольтных ЛЭП. Опоры не бетонные, как было раньше, они более компактны у основания и проще в обслуживании.

Предусмотрена надежность крепления новой ЛЭП. Если старые опоры устанавливались в землю на глубину 4 м, то новые — на 8 м. Поскольку ЛЭП будет «перекинута» через Днепр и работы проводятся на берегу реки, приходится учитывать особенности почвы. Уже смонтировано двенадцать новых опор. Еще пять установят до конца 2018 года. Таким образом, первая часть проекта будет закончена. В 2019 году специалисты будут прокладывать воздушные линии через Днепр.