Артефактами на почтовой займутся ученые

Дискуссии о археологических раскопок наконец завершились. История и чувство ответственности за сохранение нашей культуры победили. Что будет дальше с артефактами, которые уже нашли в подземелье - читайте на kyiv-future.com.ua.

О том, что не только в Китае является двухэтажные улицы, но и в Киеве, мы узнали в 2015 году. Тогда всю Украину удивил цинизм всех, кто был причастен к финансированию археологических раскопок. Специалистам вообще перестали платить, чтобы те скорее покинули место с уникальной улицей.

Действительно находки здесь удивительные: археологам удалось найти около 800 монет разного периода, а еще кучу печатей. Еще два года назад возникла гипотеза, что здесь когда-то существовал средневековый порт.

Есть также предположение, что улица ушла под воду в результате того, что уровень воды в Днепре поднялся, затопив жилья и ремесленные цеха.

По мнению ученых, осенью жители средневекового города поднимались жить на киевские склоны. Весной снова возвращались на Подол, чтобы заниматься рыбным промыслом и путешествовать по реке в поиске новых возможностей для торговли.

О чем мы сможем еще узнать со страниц истории древнего Киева - можно только догадываться. Археологи же просят, чтобы только сохранили памятник.

По словам депутата Киевсовета Андрея Странникова, планируется создание коммунального учреждения «Центр консервации предметов археологии» нужно, в первую очередь, для сохранения артефактов, которые были найдены на Почтовой площади. Именно в связи с этим событием и возникла идея создания такого центра.

Чиновник говорит, что нужно 2,1 миллиона гривен, чтобы за три года все артефакты можно было исследовать и реставрировать.

Данный центр будет не только изучать, но и популяризировать исторические и культурные ценности. Однако, на данный момент главные артефакты древней столицы засыпаны землей.